通知公告

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

新闻中心

四川大学公共管理学院2020年全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)线上复试考生指南

发布时间:2020-05-15

根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我校2020年硕士研究生招生复试采取线上远程网络复试的方式进行,请参加我院全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)招生复试的考生提前做好准备。现将有关事宜明确如下:

一、复试形式及时间安排

1.复试形式:线上远程网络复试。

2.复试时间:523日—524日。

二、复试要求

为了顺利进行复试,请考生提前做好如下准备:

1.复试环境。请预备可保持网络通畅、稳定的相对封闭、安静的房间(网络推荐有线方式),考生本人应保持发型整洁,素颜、露耳且不可佩戴首饰和耳机。复试过程中严禁无关人员进入或旁观。

2.软、硬件及网络要求。我院采用双机位视频监控模式。

考生应准备一台带有摄像头的电脑及一部手机(技术要求详见附件1:《四川大学公共管理学院远程网上复试考生操作指南》)。原则上摄像头应为高清自动对焦摄像头,分辨率达1080P1920*1080像素),如摄像头未配备麦克风需另行准备麦克风。主机位与次机位摆放需要保证复试场所无死角,复试过程中避免其他电话干扰。

前机位用笔记本或台式电脑作为主机位,后机位可用手机作为次机位,可360度旋转移动进行环境监测,遇前机位意外断网时启用后机位(前后机位分属不同软件平台),复试前注意检查电源设备,保证设备和手机有充足的电量供应,联系手机(均为考生报考手机)须保持畅通。

3.视频软件平台为WeLink 和腾讯QQ视频。其中主机位采用WeLink并保证主机位使用电脑,次机位采用腾讯QQ视频,电脑或手机均可。同时, WeLink需要手机号码进行账户注册,MPA办公室以考生入学考试报名的电话号码为考生提前注册,请各位考生务必保证入学考试报名时的电话号码畅通。

4.请考生提前做好调试的准备,515-517日加入“四川大学公共管理学院2020年全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)复试”QQ群,我们工作人员将于考生确认入群,指导考生熟悉线上复试平台和流程,并在群中解答各类技术问题,同时公布分组的复试QQ群号。各组在复试前1-2天,工作人员指导考生进行线上复试预测试,协助考生进行环境监测和预演。调试前请仔细阅读附件1《四川大学公共管理学院远程网上复试考生操作指南》。

四川大学公共管理学院2020年全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)复试”QQ群号:709223124请考生务必以考生编号+姓名发送验证信息,以确保所有考生准确入群。群二维码:



5.复试考生诚信要求。复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止考生录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试场所,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

三、预审电子材料

以下预审电子材料请扫描为PDF格式统一打包,压缩文件命名为考生编号+姓名.rar,要求5211200前发往 scumpa107@163.com我院将于复试前对考生材料进行预审。资格预审材料包括:

1.有效二代居民身份证。

2.毕业证、学位证书。

3.初试准考证(如丢失请登录中国研招网系统打印)。

4.现场确认时学历,学籍未通过教育部审核的,需提供学籍、学历认证报告:往届毕业生提供《教育部学历证书电子注册备案表》;不能在线验证的,提供教育部《中国高等教育学历认证报告》;持境外学历的,提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》。

5.现场确认时未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,如此时已经取得本科毕业证书,需交验本科毕业证书并提交《教育部学历证书电子注册备案表》。

6.本科学习成绩单(应届生由所在学校教务部门加盖公章,非应届生由考生档案所在单位提供并加盖公章)。

7.手写签名的《四川大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书》(下载附件2:《四川大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书》)。

8.士兵退役计划考生,应提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

9.同等学力考生(大专毕业和本科结业)还需提供大专毕业证书、英语四、六级成绩单和本专业必修课程考试合格的成绩单、以及同等学力其以及同等学力其他证明材料。

四、复试流程

1.复试当日,按照我院官网公布的复试通知及复试名单分组准备复试。

2.复试前1-2天分组预测试,复试当日提前 30分钟进入网络候考室,并进行抽签决定复试顺序,等待复试秘书依序进行人脸识别、身份识别及资格审查,以及复试环境检查、相关政策宣读。初入时,请注意面向前机位,双手平举身份证、准考证置于摄像头前。

3.进入复试环节,考生按复试秘书提示进入网络答辩室。考生面向前机位,再次展示身份证及准考证,双手一直置于视频监控范围内,后机位可监控全景,必要时须360度旋转展示周围环境。

4.复试正式开始前,考生先宣读《四川大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书》。随后考生将学历证明和工作经历以PPT的形式通过Welink的屏幕共享向专家组介绍,原则上不超过五分钟。个人陈述结束后,考生在题库中随机抽取题目当场作答,原则上不少于20分钟。

5.遇网络断线等故障,请不要慌张。双机位若都断线后,请将手机开机保持通讯状态,可根据复试秘书指示继续下一步的操作。若网络2分钟内恢复,可继续答题;若网络超过3分钟后恢复,原有的复试问题将作废,连线后重新抽题;如遇连续断线,由复试小组长判定是否采用应急预案。 (若断网时间过长,开始下一位考生,该生稍候重新面试)

五、复试内容

复试内容包括个人陈述、《管理综合》和《思想政治理论》抽题作答。

六、其它

复试具体时间,请及时关注“四川大学公共管理学院2020年全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)复试”QQ群,群号:709223124

七、咨询联系方式

1.四川大学公共管理学院:http://ggglxy.scu.edu.cn/

2.公共管理学院2020年全日制公共管理硕士(MPA)(西藏班)复试QQ群号(709223124

3.咨询电话:028-85412038


                               四川大学公共管理学院MPA办公室

                                        2020年515


附件1:《四川大学公共管理学院远程网上复试考生操作指南》

附件2:《四川大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书》

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号