学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

四川大学社会学华西论坛第十期 ——暨公共管理学院创行讲坛001期|洪岩璧:健康生活方式的阶层差异:一项准实验研究

发布时间:2020-11-11

讲座名称:
       
创行讲坛001期——健康生活方式阶层差异:一项准实验研究

讲座时间地点:
       
2020年11月13日 14:30-16:30
        四川大学公共管理学院311会议室

主讲人:
        洪岩璧,东南大学人文学院副院长、社会学系副教授,主要研究方向为教育社会学、社会分层与流动与健康不平等。在《社会学研究》、《社会》、The Journal of Chinese Sociology, Chinese Education & Society等中英文期刊发表论文十余篇,定量研究方法领域的译著若干。 


讲座主要内容:
        基于西方研究的根本原因理论认为阶层地位差异导致健康不平等,生活方式是重要中介机制,社会经济地位越高,生活方式越健康。然而,生活方式并非仅以健康为目的,同时也是阶层生活的一部分。本研究首先分析2012年清华大学劳动力移民调查数据,发现较高阶层(管理人员和专业人员)在烟酒消费方面则呈现一定的“反阶层”梯度,管理人员显著高于专业人员和其他阶层。其次,利用CFPS2012-2014数据,以“中央八项规定精神”相关政策为准实验,我们否证了管理人员更多抽烟饮酒现象的自选择解释。社会经济地位接近的管理人员与专业人员在抽烟饮酒上的明显分化表明,健康分层受到特定社会阶层结构制度与微观情境的影响与限制,而非呈现简单的社会经济地位梯度。


主办单位:

        四川大学  公共管理学院


承办单位:

        社会学与心理学系




领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号