新闻中心

新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

我院赵英教授:建议在政府部门的考评中增加科技创新的考评比例

发布时间:2020-12-31

来源:成都日报·锦观新闻


        市委十三届八次全会提出,要加快建设科技创新中心,形成引领高质量发展的动力源。会后,就如何建设科技创新中心,四川大学公共管理学院教授赵英接受成都日报记者的专访。

记者:

        对城市的发展而言,建设科技创新中心将给未来的成都带来什么?

赵英:

        党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。成都加快建设科技创新中心,可以深入实施创新驱动发展战略,完善四川省创新体系。

        科技创新的价值是全局性的,对一个国家是如此,对成都这样一座城市来说同样也不例外。成都提出要加快建设科技创新中心,形成引领高质量发展的动力源。这是一个新起点,意味着成都建设科技创新中心的愿景将更为宏大,在实现这一目标的过程中,也将驱动成都进一步提升发展的质量与实力。
记者:

        就建设科技创新中心而言,成都具有怎么的基础和特点,和其他地区相比,有什么独特的优势?
赵英:

        在我看来,成都有以下一些特点和优势。
        成都始终坚持开放合作的姿态,积极拥抱国际科技交流,未来将在开放包容、互惠共享的国际科技对话中,提升成都科技创新在中国乃至全球的辐射力与影响力;
        成都有四川大学、电子科技大学等著名高校,正在加紧对5G、高端制造、大数据平台等新型基础设施的布局,以占领中国科技创新的高位;
        成都的科技产业正在快速优化与升级,譬如芯片制造、人工智能、工业互联网等产业未来将得到快速提升,而这将为成都的科技制造及科技服务业注入新活力,进而加速成都高质量发展的速度;
        成都在清洁能源、国防科技、航空航天等领域已经具备较强的科技研发能力,形成了规模化的人才梯队,在全球都具有较强的影响力。
记者:

        对成都建设科技中心,您有哪些建议?
赵英:

        按照麦肯锡提出的创新理论,创新需要长周期的投入。而科技创新的长期投入不一定会成功,所以相关的政策一定要长期支撑,才会有产出。比如安徽连续多年投入新能源、LED、芯片等产业,才有了现在的特色和科技创新成果。成都可以学习这些经验,思考如何保持政策的长周期性。
        科技创新不同于依靠开发资源进行的创新,主要靠人才的智力、脑力去开拓新的领域和创造成果,所以要以引进人才和调动现有人才的积极性为主要工作重点,给大学和科研院所提高研究经费投入的金额,对科学家的项目和工作条件上给予足够的支撑,把人才吸引到成都来,并长期地在政策、资金配套、关爱等方面投入。
        此外,科技创新应该是集成创新和协同创新,这就意味着不是单个或者几个企业就能完成。成都需要思考在哪些方面重点发展,遴选和培育一批重要企业和重大项目,形成自己的特色和亮点,在国家层面去争取重大项目和投入。
        为了快速打开科技创新的局面和推动落实实施,建议在政府部门的考评中增加科技创新的考评比例。政府在高校和企业联合科技攻关中多做牵线搭桥的事,把社会的共同需求转化为一系列的课题来推进。鼓励企业、高校和科研院所联合创新,在税收方面给予创新企业优惠政策等。
        与此同时,以科研成果为导向,建立资本投入的激励机制,提升科技成果的转化动力。科学家能投入到经营和管理工作中的精力有限,而其科技成果的后期转化需要有相应的管理团队和基金来推动,才能快速有效地转换成生产力和创造社会价值。需要在产业转化的引导和科技成果的奖励等方面多加思考,形成有效的激励机制。


专家简历


赵英

        管理科学与工程专业博士,教授,博士生导师,英国萨里大学(University of Surrey)访问学者,香港城市大学信息系统管理专业ISM(Information Systems Management)外部学术顾问EAA(External Academic Advisor)。
        主持国家社会科学基金项目两项,主持省部级基金项目四项,主持校级及其他合作项目多项;承担四项国家级和多项省部级项目主研工作。

其他任职:

四川大学公共管理学院教授委员会委员、秘书
四川大学公共管理学院教学督导
四川大学教学指导委员会委员(2013-2019)
四川大学公共管理学院信息管理技术系系主任(2011-2018)

原文链接:https://v5share.cdrb.com.cn/h5/detail/normal/4056341295219712

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:ggglscu@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号