120周年校庆

四川大学120周年校庆专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 120周年校庆

交流合作

“母校川大,天开教译,惠及万众” ——南京大学社会学院彭华民教授对母校寄予诚挚祝福

发布时间:2016-10-24


值四川大学一百二十年校庆之际,南京大学社会学院彭华民教授作为杰出校友,应邀参加了由四川大学公共管理学院主办、社会学与心理学系承办的“社会学与西部发展论坛”。

建立网络,汇聚校友资源,发展社会学专业

论坛期间,彭华民教授积极为本院社会学专业的建设和发展献计献策。彭教授饱含深情地说,她是一个成都人,又是川大的毕业生,对川大具有非常深厚的感情。川大社会学具有悠久的历史,培养了很多优秀的学者。今天,从川大走出去的社会学学者们在国际和国内社会学界发挥着重大的影响力。“校友们都是人在外地,心系母校 ”,因此,彭教授提议川大社会学通过筹建网络,将国内外社会学领域的校友资源整合起来。她进一步提出了可供采取的具体措施,例如在社会学年会设立川大分论坛,让学界听到川大的声音,进一步扩大本学科在该领域的影响力。

彭华民教授现任南京大学社会建设与社会工作研究员院长,兼任教育部全国MSW研究生教育指导委员会委员、中国社会工作教育协会副秘书长,以及民政部国家社会工作专业人才培训基地主任等职务,在社会工作专业就有极高的造诣。论坛期间,彭教授耐心地回答了我院社会工作专业师生提出的问题,表现了她对我国社会工作专业蓬勃发展的信心,表达了她对川大社工师生的殷切期望,引起了在场嘉宾和全体师生的热烈反响。

“优质的服务需要优质的薪酬”——社工毕业生何去何从

彭教授说,每当她被问及为什么很多社工毕业生最终没有从事社工行业时,她总是用一句话问答,即“优质的服务需要优质的薪酬”。她表示,目前社工行业既缺乏优质的薪酬去吸引优质的社工人才就业,也缺乏良好的环境鼓励学生选择社工行业。因此,彭教授强调,社工专业的学生和老师要有两方面的准备: “第一,我们要学好社工的方法、理论和实务,秉持社工的理念,积极拓展社工领域;第二,我们要鼓励毕业生做好多元化选择的准备。”最后,彭老师鼓励大家说,“我们要有信心,等待社会工作的春天、夏天或者秋天;同时我们也要有多元的准备,在多元的发展道路上历练自己。”

“做社工的孩子都是勇敢的孩子”——实事求是,提供支持

彭教授提醒社工专业的教育工作者应当秉持“实事求是”的原则,将社工行业的真实情况告诉学生,然后他们才能够真正面对现实,避免将自己对该专业的理想建立在虚无的基础上。反之,学生若在服务实践中发现现实与理想差距过大,梦想就会破灭,而转到其他行业去。对社工专业的学生,彭教授语重心长地说:“当你坚定地要去服务弱势群体、知道他们需要你的时候,你就会克服困难去服务弱势群体。”基于这样的事实,彭教授说:“做社工的孩子都是勇敢的孩子,对勇敢的孩子,我们需要给予他们更多的支持。”她还强调:“我们的支持不是给社工学生画一个大饼,而是应当给他们呈现一个真实的世界,这样社工在这个领域才能走的长,才能走的久,中国的社工才有希望!” 话语间流淌着对社工专业学生的尊重与关怀。

衷心感谢彭华民教授为我院社会学专业建设提出的宝贵建议,她对我国社会工作专业发展现状的坦诚评价令人钦佩,值得我们去认真学习与思考。相信在彭教授的支持和鼓舞下,我院社会学专业建设工作将更上一层楼,我国社会工作专业发展形势将越来越好!


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号