120周年校庆

四川大学120周年校庆专题报道

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 120周年校庆

交流合作

聚焦西部社会特质,依托川大地缘优势,发挥特色领域的学科话语权——专访贵州大学人文学院院长庄勇教授

发布时间:2016-10-24


9月29日,应公共管理学院社会学与心理学系的盛情之邀,贵州大学人文学院院长庄勇教授接受了专访。庄教授对我校社会学学科建设、西部社会发展及“双一流”论坛表达了自己独特的见解。

         针对西部高校社会学学科建设现状,庄教授结合贵州大学学科建设的实践和探索进行了一个总体分析和判断,同时对我校社会学学科的发展提出了宝贵的建议。他说,“四川大学具有社会学学科发展的资源,学科发展历史悠远,根基良好,整个西部社会学在国内社会学发展之初曾位居前列。但后来发展逐渐停滞不前,最主要、最根本的原因是人才的缺乏,即使培养了优秀人才,也留不住。第二个原因是西部社会学学科体系的不均衡,以前社会学一级学科下有4个二级学科,现在增加至6至7个二级学科,师资供求严重不足。西部地区在师资上和东部地区的巨大差异,导致社会学的几个二级学科发展不平衡,在这些二级学科中,有几个具有突出影响力的学科就很重要,比如贵州大学社会学二级学科中人口学最为突出。”他谈到,“在学科建设中要有自身特色,川大的宗教社会学是颇具特色的学科,应当秉承和发展其田野调查的优良传统,进一步挖掘资源优势,在特殊领域保证自己的话语权,用新的视角来寻求社会学的发展方向。”他强调,“西部地区民族宗教资源十分丰富,建构和谐的西部社会,不应忽略西部特有的社会生态和社会发展特质。”

          对于此次论坛的召开,庄教授也表达了自己的感想。他认为,“借120周年校庆这个特殊的时刻,会议主持者召开这样一次学术论坛是非常有意义的,既是一次校友情感的表达,也是一次宝贵的学术交流机缘。这次会议非常好,紧凑,小巧玲珑,发言者尽兴地传达了自己的观点,互动较为充分。”

          访谈最后,庄勇教授谈到,川大的精神和气息所形成的文化资本在自己身上延续、积淀,川大的文化气质对自己无形的影响,并对会议服务人员温馨周到的服务表示由衷的感谢。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号