国际交流

国际交流

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 国际交流合作 > 国际交流

国际交流

英国纽卡斯尔大学王学锋研究员为我院房地产与土地资源管理系举办讲座

发布时间:2016-11-07

11月4日,英国纽卡斯尔大学王学锋研究员应邀莅临我院,在学院楼210教室为房地产与土地资源管理系师生做了题为《土地开发权转移作为区域发展再平衡的政策工具》的精彩讲座。讲座由房地产与土地资源管理系系主任李敏教授主持。

王学锋研究员是英国纽卡斯尔大学中英城市与区域发展研究中心主任,中国国家发展与改革委员会宏观经济研究院特聘研究员,上海交通大学特聘研究员,河南省人民政府特聘顾问,英国皇家地理学会会员,具有深厚的学术研究功底。同时,王学锋研究员还曾供职于某省级规划部门长达15年,实战经验也相当丰富。


本次讲座是继2014年之后王学锋研究员第二次为我系师生做关于土地开发权转移的讲座,这次王研究员带来的是他对于土地开发权转移研究的最新成果。讲座首先以当前中国乃至世界的区域发展不均衡、生态环境破坏、土地利用不合理现状及其加剧趋势为背景,引出土地开发权转移的概念,之后王研究员详细介绍了TDR(土地开发权转移)的理论框架以及其作为政策工具对于区域发展再平衡的作用,并以美国和欧盟的具体实施情况为例,结合中国现状探讨了土地开发权转移作为政策工具在中国大规模应用的可能性,以及实施土地开发权转移所需要进行的制度准备和法律准备。王学锋研究员讲解完毕后,老师同学们纷纷向王研究员提出问题,就土地开发权在中国实施的可能性和难点进行了深度交流,讲座最后在热烈的讨论中结束

本次讲座为同学们提供了一次难能可贵的与学术前沿接触的机会,大家在认真参与、积极思考的过程中获益匪浅。王学锋研究员也表示今后回国,会继续带着他的最新研究成果来我校交流。至此,讲座圆满结束。



领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号