国内交流合作

国内交流合作

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 国内交流合作

交流合作

中山大学倪星教授为我院师生开展“中国特色清廉指数构建与试调查”学术讲座

发布时间:2016-11-15

2016年11141900,中山大学政治与公共事务管理学院国家治理研究院副院长、廉政与治理研究中心执行主任倪星教授在干部培训基地208教室为我院师生做了一场关于“反腐败问题和中国特色清廉指数构建”的精彩讲座。姜晓萍院长担任此次讲座主持,夏志强副院长、院长助理、行政管理系主任范逢春教授、劳动与社会保障系主任蒲晓红教授、沙治慧教授、李丹教授、刘润秋教授、郭金云副教授、马爱慧副教授、刘磊副研究员、董欢老师,以及公共管理类专业上百位研究生和本科生参与了讲座。


姜院长对倪星教授的到访表示热烈欢迎,高度赞赏了中山大学的对策研究成果。倪星教授此次讲座以“中国特色清廉指数构建与试调查”为题,讲述了清廉指数构建的研究意义、清廉指数测评体系的初步框架及2016年度全国廉情评估调查结果相关思考与建议。倪教授首先指出研究立意是试图用数据科学助力中国廉政建设,构建一个公允的、有国际对话基础的清廉指数测量标准,为中国廉政建设现状、问题及评价提供一个指向标。随后,倪教授提出构建清廉指数指标体系的六大指数:廉洁感知指数、腐败接触指数、腐败容忍指数、反腐败意愿指数、反腐败满意指数和反腐败信心指数。然后,倪教授用可视化的廉情地形图向在场师生展示了部分调查结果,并特地带来了四川省的调查结果。最后,倪教授对中国反腐败工作提出了纪检监察机构改革、加大惩处概率、培养全社会的零容忍文化和逐渐以薪养廉等几点建议。


在随后的讨论阶段,在场师生与倪星教授就腐败概念的界定、CPICorruption Perceptions Index)的翻译及在欠发达地区如何处理腐败问题等进行了精彩的讨论和交流。针对学院老师们提出的中山大学国家治理研究院的运转、跨学科研究课题申请机制、教授招聘研究员经费来源等问题,倪教授也作出回应。


最后,大家用热烈的掌声表达了对倪教授最诚挚的感谢,此次讲座圆满结束。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号