教学研究与管理

教学研究与管理

您现在的位置:首页 > 本科教育 > 教学研究与管理

本科教育

教学质量评价和改进工作简报(第2期)

发布时间:2016-11-25

公共管理学院2016年度教学质 

量评价和改进工作简报

(第二期)

 

公共管理学院本科教务办公室     201611


我院教学质量监控体系由教学督导工作制度、学生评教制度、领导干部听课制度以及规范的教学检查和评价制度等项目构成。2016年下半年以来,为了进一步加强和完善我院的教学质量评价体系,不断开展有效的、形式多样的教学质量评价和监控活动,从而加强学院内部自我约束、增强自我发展能力,促进我校教学质量和教学水平的不断提高。

一是继续强化教学检查制度。通过日常教学工作检查、开学初教学准备工作检查、学期中教学工作检查,及时发现教学过程中存在的问题并向负责老师和领导反映,做到及时纠正和改进,提升了教学质量。

二是推进领导干部听课制度,学院班子领导及系主任通过大量听课、召开座谈会等方法,掌握不同类型、不同层面课程(包括实验课)的一线教学情况,对教师教学过程进行指导、检查和评价,对于教学效果较差的青年教师要有针对性地听课并指导,帮助其站稳讲台。

三是加强本科教学的过程化考核,采用理论学习+实践、课堂展示诸多形式全方位培养并考核学生,本学期开学以来组织了多次针对学生的通识讲座,开拓了学生的视野。

四是推进课堂外教学实践改革。学院筹集相应经费鼓励任课教师将学生从课堂教学扩展到实习基地教学、实验室教学和与课堂相关的社会领域教学收到良好的效果。如社会工作专业徐婷老师将《儿童与青少年工作》课堂教学搬到成都市儿童福利院进行实践教学,黄国武老师将《劳动关系学》课堂教学搬到国际行政学学会的会议现场,取得了良好的教学效果。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号