国内交流合作

国内交流合作

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 国内交流合作

交流合作

探“图书馆之城”,寻书香社会建设新途——川大公管学院信息资源管理系深圳考察记

发布时间:2016-11-27

 深圳市作为唯一被联合国教科文组织颁发全球全民阅读典范城市证书的城市,被誉为中国的图书馆之城。自2003年提出图书馆之城的文化愿景,该市先后投入资金10亿多元建立覆盖全市的图书馆服务网络,目前已经建成600余座公共图书馆,遍布全市的城市街区24小时自助图书馆达到200余台2016年的统计,深圳市当当网购买图书馆数量位居前两位,书香社会建设已走在前列。

1118日-19日,正值深圳市举办读书月活动之际,四川大学公共管理学院信息资源管理系教师李桂华、马蕾、史坤蓉一行赴深圳市考察,先后参观了深圳市少年儿童图书馆、深圳市图书馆、深圳市大学城图书馆等,与相关图书馆管理者就书香社会建设进行了深度对话。

 

信息资源管理系教师一行先参观了地处老城区的深圳市少年儿童图书馆。深圳市少儿图书馆堪称图书馆界的一个传奇,它锐意进取,已经创造了多项图书馆界的第一,如第一次牵头搭建了中小学图书馆联盟—“常春藤联盟,实现了超过90所深圳市中小学图书馆的资源共享和业务协同;第一个作为发起者成功组织全国范围内的年度十大童书选举活动;该馆也堪称最为活跃的图书馆:其一年举办的服务活动超过2000次,每到周末该馆都会成为深圳市最为拥挤的热点区域。

深圳市少儿图书馆宋卫馆长亲自带领信息资源管理系教师参观了少儿图书馆,而且与教师们做了深入的交流。通过宋馆长的细致介绍,教师们了解到,少儿图书馆以其独创的项目制管理模式和探索出的各类服务方法在深圳市书香社会建设中已经发挥出重要的杠杆效应。深圳市少儿图书馆正式职工仅70余名,但带出了一支超过500人的长期活跃于该图书馆的志愿者队伍,且通过阅读推广人等培训计划不断向其他社会机构培养和输送阅读推广人才,已然成为深圳市书香社会建设的中坚力量。

深圳市少儿图书馆宋卫馆长是四川大学图书馆学专业1993年毕业生,胡戬副馆长是四川大学图书馆学专业1996年毕业生,信息资源管理系教师们为他们在图书馆事业所作出的卓越贡献深感骄傲。

深圳市图书馆位于深圳市民中心,是深圳市最受瞩目的文化景观之一,该馆也是国内著名的技术和服务并重图书馆。它在全国率先采用DILAS系统和RFID技术,而且除周一闭馆外每天9:00-21:00连续开放,每周对外开放72小时。信息资源管理系教师与深圳市图书馆王冰副馆长等管理人员深入探讨了公共图书馆在城市文化建设过程中的新思路和新方法。

包括王冰副馆长在内的多名深圳市图书馆管理人员均毕业于川大图书馆学专业和情报学专业,而且该馆与川大信息资源管理系也有研究课题合作。对该馆的调查增进了本专业教师对图书情报领域专业人才能力和知识需求的了解,也为双方进一步深化合作创造了机会。

深圳市大学城图书馆建于2006年,作为北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院共同拥有的图书馆,面向深圳市民开放,是国内第一家兼具高校图书馆和公共图书馆双重功能的图书馆。该图书馆外观设计灵动、飘逸、流畅、现代,形同如意,是大学城的标志性建筑。信息资源管理专业教师体验了该馆的服务,并与该馆管理人员交流了创客空间建设等方面的看法。

对深圳三大图书馆的考察使信息资源管理系教师触摸到当前书香社会建设的脉搏,深入了解到这一进程对图书情报专业人才的热切需要,同时也进一步加深了与实践前沿的互动。

四川大学图书馆学专业学子们已成为深圳市书香社会建设中的中坚力量,并作出卓越贡献,这一现实使信息资源管理系教师们倍感本专业教育的社会责任,进一步坚定了教师们的工作信念,也将为专业教育改革和学术研究深入开展提供更多启发和能量。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号