退休教师

退休教师

您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 退休教师

FACULTY

高小强

教授

高小强,字陆沉,曾号架上鹰、观雾顽石、高陈振强等。 哲学博士、教授,曾学习德语及其语言文学,获文学学士学位。

    研究古希腊柏拉图的相论(或称理念论),后来发表论文《柏拉图哲学的核心术语eidosidea之翻译与解释》、《柏拉图的自我批判》、《对“相”或范畴的纯粹推演——柏拉图<巴门尼德篇>第二部分之研究》,获哲学硕士学位。

 

    研究印土及中土唯识学,撰写专着《唯识学“转识成智”说研究》,获哲学博士学位。

 

    研究德国康德批判哲学,编译《康德<纯粹理性批判>辞典》,发表论文《如何理解哲学上的“先验思路”》、《人类知识或学问的概要系统——兼论先天知识或学问如何可能》、《始终坚守一种“完整的理性主义”——辨析理性、理智及其他》、《是“理智直观”,还是“理性直觉”?——兼对“直观”与“直觉”的辨析》、《论人的自由权利的根据》、《追问伦理道德的形上根据》、《论道德情感》、《人?!——纪念康德逝世200周年》(及研讨)、《康德逝世200周年纪念讨论会纪要》(合着)。还给哲学本科及研究生开“康德道德哲学”课程,正在撰写关于康德道德哲学的论着。至少在西方,康德道德哲学可谓前无古人,后无来者,而能超越康德者,惟我儒家也。

 

    所以,我终究服膺中国文化,归宗儒家!也一直孜孜不息地研读儒家经典。对全校开“中华文化(哲学篇)”课程。为了能在今日实现“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,贯通“格物致知诚意正心修身齐家治国平天下”的学问之道,我力主大一以至大二所有学生专修古代汉语,研读经史子集,同时也修习外语,阅读一些外国文明经典。此所谓通识教育!这也正吻合了上个世纪初成都省城高等学堂首任总理胡俊先生的主张:“以中国经史之学为基础,俾学生心术一归于纯正。而后以西学瀹其智识,练其艺能,务期他日成才,各适其用。以仰副国家,造就通才,慎防流弊之意。”

 

    所以我的问学门径上书:学高平横渠心忧天下存顺没甯,傚安定泰山倡明正学以身先之,乃至止于至善。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号