国际交流

国际交流

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 国际交流合作 > 国际交流

国际交流

我院姜晓萍院长一行赴日访问早稻田大学、关西学院大学

发布时间:2016-12-28

应日本早稻田大学与关西学院大学邀请,四川大学公共管理学院院长姜晓萍教授、学校国际合作与交流处亚洲项目主管徐晶老师及学院国际合作与交流办公室吴菁老师一行于20161219日至20日赴日本进行交流访问,旨在进一步探讨深入与扩大学院与早稻田大学在人才培养及科学研究等领域的合作,与此同时,拓展与建立和关西学院大学在人才培养、共建学术科研平台等多层次多模式的合作。

19日,姜晓萍院长一行来到早稻田大学信息生产系统研究生院。早稻田大学信息生产系统研究生院院长吉江修教授、早稻田大学国际招生办UMETSU,Taro老师和项目负责人河村梨沙老师接待了姜晓萍院长一行。首先,吉江修教授对姜晓萍院长一行的到访表示热烈欢迎,并对信息生产系统研究生院进行了简要的介绍。他指出,早稻田大学信息生产系统研究生院从建院至今,秉持“培养能为世界服务的人才”的教育理念,长期广泛招收国际学生,并且以培养学生将知识转化为产能的能力为目标,建立起了独特的教育系统。得益于其先进的教育理念和教学培养模式,研究生院与当地的知名企业有着密切的合作关系,为学生们的就业与实习等提供了良好的保障。接着,姜晓萍院长对吉江修院长及各位老师表达了感谢,并简要介绍了我院师资构成和教学科研的具体情况,梳理和总结了两院之间现有的“3+2”本硕连读项目的实施现状。此外,她对早稻田大学信息生产系统研究生院在人才培养方面的理念与方法高度赞同,并表示此培养方针与我院不谋而同。她指出,目前中国的发展非常需要这类复合型人才,此类人才在就业等方面都有很大优势及高竞争力。与此同时,姜晓萍院长在会上还提出了关于在学生联合培养、学术互访、合作研究及共办国际会议等方面进一步扩大与深化合作项目的提议,包括双硕士项目、联合培养博士项目、博士后交流项目以及教师交流项目等。双方在此次会谈中,就以上建议均一一进行仔细讨论,为两院推进下一步的合作与交流奠定了良好的基础。会谈结束后,姜晓萍院长与在早稻田大学信息生产系统研究生院学习交流的我院同学们见面,详细询问他们在早稻田大学的学习与生活情况,切实地了解同学们遇到的困难与问题,耐心地为其提出相应的解决建议,让在异国他乡的学子感受到了来自学院的关怀。


次日,姜晓萍院长一行来到关西学院大学,受到了该校前副校长、现国际关系学院院长伊藤正一教授、国际合作中心事务部部长春木紳輔、国际合作中心教育事务部课长小浪阳子及国际教育日本语教育老师三谷佳奈子等的热情接待。会谈期间,伊藤正一教授亲切地用中文与大家进行交流,简要地介绍了关西学院大学在历史沿革、学科设置、科研成果及国际化交流等方面的情况,以及重点介绍了与我院学科相关的包括其国际关系学院在内的几个学院的情况。姜晓萍院长首先代表一行人员对伊藤正一院长及老师们的接待表示感谢,其次简要介绍了我院各方面的情况,并表示期待与关西学院大学学科对口院系开展覆盖面广、多层次、多模式的合作。接着,双方讨论了包括学生短期交流交换项目、本硕连读项目、双硕士项目、联合培养博士及博士后与教师交流项目等多种项目的合作开展可能性。同时,双方还洽谈了关于建立科研平台、共同举行国际会议等问题。此次会谈为今后双方合作的建立,奠定了坚实的基础。



领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号