教学单位

ABOUT US

您现在的位置:首页 > 学院概况 > 教学单位

学院概况

哲学系

发布时间:2016-10-13

        四川大学哲学系有着悠久的历史。1902年在经学门下开始哲学教育,1910年正式在大学内设哲学系。

        1959年四川大学哲学系并其他六个哲学系(北京大学哲学系、中国人民大学哲学系、复旦大学哲学系、武汉大学哲学系、吉林大学哲学系和辽宁大学哲学系)复系重建,以当时学校公共政治理论课的哲学教研室为基础的,筹备组有卿希泰、张遂五、鲁生,最早调来哲学系的教师有张绍英、邱坤等10余位同志。以此填补了当时我国西部地区哲学专业高等教育的空白,对发展西部地区哲学社会科学具有重要意义。

        迈入21世纪, 哲学系建立“四川大学伦理学研究中心” 及“思问”哲学网;复设“思问”哲学系列讲演,同时还举办一系列全国、国际学术研讨会。2003年,建立“四川大学西方古典哲学和宗教研究所”,开始有计划地搜集古代希腊、教父时期、中世纪哲学直至文艺复兴时期为止的经典著作和研究资料,现已基本建立起有关古希腊哲学与中世纪哲学的资料室。在翻译古希腊和中世纪的哲学著作方面,取得了丰硕的成果;此外,还为研究生开设了古典希腊语和古典拉丁语。2006年,四川大学哲学专业获得一级学科硕士点授权;2008年,哲学系被批准为四川省一级重点学科单位;2009年四川大学哲学专业成为国家级特色专业;2010年获得一级学科博士点授权。

        为哲学系的长远发展奠定基础,从2007年秋到2008年春,哲学系先后成立了系务委员会及学术委员会,制定并通过了《四川大学哲学系章程》、《四川大学哲学系学术委员会条例》、《四川大学哲学系运行条例》。在《四川大学哲学系章程》中,哲学系第一次明确自身为一学者共同体,共同体成员视思想自由和学术独立为立系之本。这些条例和规则的制定,也使得哲学系日常工作的运行方式日趋规范和成熟。在进人程序、选举方式以及其它重大事情的议定上,都充分保持着学术共同体的尊严。

        目前,哲学系设有四个教研室:马克思主义哲学教研室、中国哲学教研室、外国哲学教研室和伦理学教研室。在四个专业招生硕士研究生:马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学。在两个专业招生博士研究生:中国哲学、外国哲学。近年来,哲学系的本科招生规模每年基本维持不变,而研究生的规模则逐年扩大,同本科生的招生规模大致相当。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号