学术讲座

学术讲座

您现在的位置:首页 > 学术讲座

学术讲座

都江堰灌区的长期社会生态弹性及其对土地政策、村落规划和社区治理的启示

发布时间:2017-03-21

讲座题目:

"Long-term Social-Ecological Resilience in the Dujiangyan Irrigation District: Implications for Land Policy, Settlement Planning, and Community Governance"

都江堰灌区的长期社会生态弹性及其对土地政策、村落规划和社区治理的启示

 

主讲人:

艾丹副教授(Daniel Abramson,美国华盛顿大学城乡规划专业)

 

时间:2017年3月24日(周五) 下午14:00

 

地点:公共管理学院214教室

 

主办:四川大学公共管理学院土地资源与房地产管理系


主讲人介绍:

       从1990年代初到清华大学攻读城市规划博士学位到现在,在中国大陆从事跨文化规划实践与研究已有25年。他的专长包括城市与乡村人居环境设计、历史与文化遗产保护、社区规划、灾害化解与灾后恢复。他有哈佛大学的历史学本科学位、麻省理工学院的建筑与城市规划双硕士,以及清华大学的城市规划博士学位。(他是第一位在大陆获得博士学位的美国人。)从2001年起,艾丹一直在西雅图的华盛顿大学任教,现在是建成环境学院城市规划与设计系副教授、兼任建筑系和景观建筑系副教授。同时,艾丹也是杰克逊国际关系学院中国研究教授组的成员。从1999年到2004年,艾丹曾在福建泉州承担历史文化名城保护的社区参与规划。2005年,他参与创建了国际中国城市规划学会,并担任学会董事会成员和秘书长,直至2009年。

       2008年汶川地震之后,艾丹开始把规划研究工作转向四川,并几次带美国老师和学生到四川,与四川大学以及四川文化产业学院的教授和学生合作,在理县桃坪羌寨以及汶川县萝卜寨的两个羌族历史文化村落进行调研和震后恢复重建研究。从2012年起,艾丹开始担任四川大学访问教授。


讲座内容:

      本次讲座主要介绍多学科、社区参与的研究发现的中国四川成都周围的都江堰灌溉区的长期人类繁荣的本质,这是世界上最受时间考验的弹性大规模耦合人类自然系统。研究旨在为不同级别的政府提供必要的信息,证明并建立一个临时的可持续景观保护区。基于现有和拟议的治理改革的政策和行动将考虑成都平原的独特组合:来自中国其他地方不同和遥远地区的长期移民历史;空间分散但人口稠密的、极具土地效益的农业生产和高度的森林覆盖的农村居住模式;可能是世界上最具可持续性的水文工程项目(都江堰)带来的景观,由一个取决于地方自治和官僚监督最小化的非常分散的多层级治理体系维持;是中国最具国际性和创意的城市文化之一。未来想象的一个空间:草根农民,艺术家和其他城乡相互支持项目;基于社会生态服务的政府监管和激励计划;以及正在进行的社会生态系统研究和监测方案。

领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号