国际交流

国际交流

您现在的位置:首页 > 交流合作 > 国际交流合作 > 国际交流

国际交流

土地资源与房地产管理系成功举办美国华盛顿大学艾丹副教授学术讲座

发布时间:2017-03-27


2017324日下午,美国华盛顿大学艾丹副教授(Daniel Abramson)学术讲座《都江堰灌区的长期社会生态韧性及其对土地政策、村落规划和社区治理的启示》(Long-term Social-Ecological Resilience in the Dujiangyan Irrigation District: Implications for Land Policy, Settlement Planning, and Community Governance)在公共管理学院214成功举办。四川大学公共管理学院刘润秋教授主持了此次讲座,土地资源与房地产管理系马爱慧副教授、土地资源管理专业研究生及各级本科生参加了此次讲座。

刘润秋教授首先致开场辞,对艾丹副教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了艾丹副教授。艾丹副教授是哈佛大学历史学学士、麻省理工学院建筑学与城市规划双硕士以及清华大学城市规划博士。从2001年起,艾丹副教授一直在西雅图的华盛顿大学任教,现在是建成环境学院城市规划与设计系副教授、兼任建筑系和景观建筑系副教授。同时,作为首位在中国大陆取得博士学位的美国人,艾丹副教授长期在中国大陆从事跨文化规划实践与研究,研究内容包括城乡人居环境设计、历史与文化遗产保护、社区规划、灾害化解与灾后恢复等,他主持或参与的项目包括1999-2004年福建泉州历史文化名城社区参与规划、2005-2009年参与创建国际中国城市规划学会并担任董事会成员和秘书长、2008汶川地震后羌族历史文化村落震后恢复等。2012年后,艾丹副教授开始担任四川大学访问教授。

本次讲座主题为“都江堰灌区的长期社会生态韧性及其对土地政策、村落规划和社区治理的启示”,多角度、跨学科分析了都江堰灌区的生态韧性及其对当代中国土地改革、社会治理的影响,对正在进行的新农村建设有很大的启示作用。艾丹副教授首先明确了“Social-Ecological(社会生态)”、“Resilience(韧性)”在本研究下的涵义,介绍了相关理论背景,并解释了研究模型——社会生态韧性系统。接下来,艾丹副教授以都江堰灌区内农业生产力较高的郫都区战旗村、安龙村、江安村为例,展示了当前主要的几种规划理念,并建立韧性指标体系,比较了不同规划理念下的农村经济及其社会生态韧性。随后,在讨论交流环节,同学们与艾丹副教授就韧性指标体系构建、调研数据和调研方法、地区长远发展与短期效益的衡量等问题进行了交流,同时艾丹副教授邀请同学们参加他开设的课程《社会生态韧性规划:理论、调查方法与实践》。

最后,刘润秋教授对此次讲座做了总结。艾丹副教授的讲座融合了公共管理、城市规划、生态学、历史学等多学科观点,采用了严谨的研究论证方法,多角度地展现出学术前沿观点,是一场丰盛的学术盛宴,参会师生收获颇丰。大家用热烈的掌声向艾丹副教授表达了诚挚的感谢,讲座圆满结束。


领导邮箱

书记信箱地址:spascu@163.com

院长信箱地址:jxp9029@163.com

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号