学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

人口学硕士点简介

发布时间:2021-12-06

人口学硕士点是经国务院学位办批准设立的首批人口学专业硕士点,1983年开始在全国范围内招收和培养硕士学位研究生,2008年被列为四川省重点学科。本学科点建立以来,培养了大批活跃于国内外教学、科研和各行各业的优秀人才。

1.目标定位

近年来,本学科教学科研团队密切跟踪国内外的学术发展动向,凝练学科方向,推动科学研究不断迈上新台阶。充分利用四川大学综合性研究型大学学科门类齐全师资力量雄厚的优势,结合国家与地方经济社会发展的需要,积极拓展研究领域,为国家建设、特别是为中国西部地区发展培养高层次的人口学及相关专业专门人才。

2.优势特色

本学科在关注人口学学科基础理论的同时,积极参与重大现实问题的研究,为政府决策服务,发挥了重要作用。不少教师和科研人员以不同方式参与地方人口发展规划与区域人口发展战略的制定。在人口环境与可持续发展、贫困人口、少数民族人口、人口迁移与城市化、人口老龄化与社会保障等方面做了大量调查工作。此外,本学科团队还利用各自的专业特长进行多种形式、多学科、跨学科的合作研究,如环境与灾害移民、贫困地区人口与发展、民族地区人口与发展、家庭人口学等,由此形成自身的研究特色与优势。

3.学科设置

四川大学人口学目前在人口社会学、人口经济学、人口环境与可持续发展、边疆人口学招收硕士研究生。

(1)人口社会学,该方向指导教师:马缨郑莉

(2)人口环境与可持续发展,该方向指导教师:陈勇

(3)边疆人口学,该方向指导教师:王卓罗绒战堆

(4)人口经济学,该方向指导教师:陈勇

4.人才培养

目前,四川大学人口学学科的师资力量雄厚,人才培养体系完善。拥有专兼职教授5人、副教授3人,讲师3人。设置有人口社会学、人口环境与可持续发展、边疆人口学、人口经济学、民族人口学、计算机与人口信息管理、人口老龄化与社会保障等研究方向。本专业致力于培养具有扎实人口学基础理论知识,掌握有人口统计分析技术、具有人口、经济、社会、资源和环境等多学科视野、能够胜任相关教学科研、行政管理和专业部门工作的高层次专门人才。

人口学硕士研究生课程主要开设的必修课和选修课有人口统计与分析技术、人口理论与人口经济、人口社会学、人口资源与环境、民族人口学、人类生态学、世界人口与发展、社会统计学、高级社会统计学及STATA应用、人口学专业外语、人口发展前沿问题研究。硕士研究生应修总学分不低于36学分,学制3年。



领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号