科研机构

您现在的位置: 学院首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文

科研机构

社会发展与社会调查研究所

四川大学社会调查与社会发展研究所成立于1998年,以我校社会学与心理学系为依托,以项目为中心的项目制工作方式开展社会发展研究、区域社会建设研究、西部的民族与宗教研究、社会慈善工作站建设与运作研究、都市农民工研究、养老问题研究、医学社会学与健康社会学研究等,承接社会科学研究方法背景下的各类调查任务。

研究所的主要工作目标为:整合各类学术与社会资源,普及社会科学的基础理论知识及其在社会生活中的拓展和应用。自1998年——2003年间共承办应用社会学方向研究生课程进修班五届,2008年以来,本所工作扩展到社会工作实践方面,已建立社会工作实习基地与合作研究基地三个,尤其关注地震灾区灾后重建工作。

二十年来,本所已承担纵向、横向课题十余项,在此基础上产生各类专业性论文一百多篇,相关课题专著十五本,与政府、企业和各类事业单位、部队合作完成各种委托报告十多项,为本学科研究资源的社会普及和社会应用做出了努力和贡献。