新闻动态

您现在的位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

社会学与心理学系成功举办格致讲坛“基于积极心理学视角下的学校教育实践探索”讲座

发布时间:2022-05-11

2022年5月9日下午,四川大学公共管理学院主办、社会学与心理学系承办的格致讲坛第5期于研究生院三区416成功举行。中国陶行知研究会家庭教育专业委员会副理事长、全国三八红旗手刘立频老师,应邀担任本次讲座嘉宾。公共管理学院社会学与心理学系主任徐婷副教授担任主持人,社会学与心理学系刘艳副教授、李诗颖副教授、徐银研究员、刘传军特聘副研究员,以及来自社会学、社会工作、应用心理等相关专业20余名研究生同学参加了讲座。

讲座伊始,徐婷主任首先代表学院和社会学与心理学系欢迎刘立频老师拨冗前来讲座,并对刘老师的社会任职、科学研究、学术发表、实务工作经验等相关背景进行了介绍。随后,刘老师在热烈的掌声中正式开讲。

图1 刘立频老师正式开讲

首先,刘立频老师分别从新理念——发现教育核心价值、新领域——新兴的积极心理学、新应用——积极教育前沿应用和新范式——积极教育在学校教育的实践探索四个方面,介绍了积极心理学的相关背景知识,积极心理学在教育中的应用等。接着,刘老师重点讲述了她将积极心理学引入成都,特别是在青羊区开花落地的过程,并以用生动的视频、鲜活的案例、丰满的细节,全面展现了积极心理学在蓉城教育事业中的发展。

图2 刘立频老师讲座过程

讲座结束后,同学们致以热烈的掌声并送上精心准备的小礼物以示感谢。随后,社会学与心理学系部分教师代表与刘立频老师进行了深入交流,双方在学生实习、教研合作等方面达成了初步合作意向。本次格致讲坛的成功举办,推动了学院应用心理、社会工作等相关专业学位研究生的实务培养工作,为同学们带来了积极心理学的实践应用智慧,反映了我院对高水平实务经验交流学习的重视,促进了产、教、研融合办学工作。

来源:社会学与心理学系

撰稿:刘传军