学科与研究生教育

科学硕士

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 科学硕士 > 正文

科学硕士

图书馆学硕士点简介

发布时间:2016-10-14

四川大学是最早开展信息管理专业教育的中国高校之一,中国第一个图书馆学博士桂质柏上世纪三十年代就在四川大学开设《图书馆学》课程。四川大学1983年设立图书馆学本科专业,1990年开始招收中国历史专业中国书史和图书馆史专业方向、无线电电子学专业图书情报现代技术专业方向硕士研究生。1998年,四川大学与中国科学院成都文献情报中心共同申报图书馆学硕士点,并获得教育部批准,成为中国西部地区最早具有图书馆学硕士授予权的单位。

图书馆学硕士点所在的信息资源管理系,共有专业教师10名,其中教授4名,副教授(副研究员)4名,讲师2名,硕士生导师8名,博士生导师3名,教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任委员1名、教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会委员1名,四川省学术与技术带头人(包括后备人选)4名。专业教师在教学、科研方面勇于创新和突破,近五年本专业教师在SSCI期刊、国家权威期刊、CSSCI期刊等先后发表高水平学术论文100多篇,并成功申报国家社科基金项目6项、其中重点项目2项。

1999年正式招收图书馆学专业硕士研究生,现设立3个研究方向:

(1)信息资源建设与开发,指导老师:党跃武杨峰

(2)信息管理方法与应用,指导老师:李睿马蕾赵媛

(3)信息服务研究,指导老师:李桂华

图书馆学硕士点在地方特色数字资源建设、图书馆管理、全民阅读推广、信息计量分析、信息保障等方向以形成一定研究特色。本专业主干课程有:信息资源管理研究、信息管理研究方法、信息组织理论与方法、信息资源获取与利用研究、信息计量与分析、信息服务规划、运营与评估、信息法理论与实务专题研究等。

领导邮箱

书记信箱地址:hanjie@scu.edu.cn

院长信箱地址:xiazhiqiang@scu.edu.cn

提示:请将您的宝贵意见或建议用常用邮箱发送。

川大公共管理学院二维码

川大公共管理学院 (scu-ggglxy)

提示:扫描二维码关注四川大学公共管理学院官方微信公众号