本科教育(留存)

本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育(留存) > 本科动态 > 正文

本科动态

秘书档案学系2016级本科生科研大讲堂成功举办

发布时间:2019-07-03

2019年7月2日下午,我院秘书档案学系于公共管理学院楼106室成功举办2016级本科生科研大讲堂。此次研讨会由系主任王萍副教授主持,陈丽教授、史江教授、蔡娜副教授、周文泓副研究员、赵跃博士与2016级全体本科生参加。

陈丽教授以本学期35份编纂作品为例,充分肯定同学们在档案编纂成果中体现出的高水平思考与专业性技术并总结了编纂过程中的关键点。
        周文泓副研究员、赵跃博士讲授“学术论文写作规范”。周文泓老师强调端正写作态度是必要前提,梳理了论文与研究方案的撰写步骤并建议同学们学习社会科学研究方法来规范研究方法的选取。赵跃博士要求同学们保持严谨态度,敢于坚持想法,注重学术语言与引用格式的规范性,同时建议同学们研读优秀外文文献,学习撰写文献综述方法的精华。

蔡娜副教授以原始文献、学术数据库、网络学术资源为类介绍检索资源,传授检索技巧,帮助同学们完整把握规范化检索步骤。以汉字切分法与著录规则国家标准为例深入讲解“参考文献著录”标准,强调参考文献著录是体现学术道德的重要细节。
        史江教授围绕选题的来源、过程、思路、逻辑与内容等五个方面深入浅出地阐释如何准确选题,并以部分真实选题为例总结选题原则和常犯错误并强调了标题拟定的方法与注意事项。

王萍老师对此次“科研大讲堂”内容作简要总结,希望同学们认真汲取老师分享的精华,规范学术研究,提升写作能力。本次“科研大讲堂”加深了同学们对学术研究的深层次理解,对即将面临的毕业论文设计与未来的学术研究都有很大益处。

来源:秘书档案学系
撰稿:马晓玥