美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院研究生代表团来我院进行学术交流

发布时间:2020-01-13

2020年1月9日下午,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院研究生代表团一行19人来到我院进行了友好交流访问。我院院长史云贵教授,院长助理刘磊副教授,土地资源与房地产管理系刘润秋教授,劳动与社会保障系林熙副教授,公共事业管理及公共政策系助理研究员田益豪老师,院国际合作与交流办吴菁老师、易美杏老师及我院十余名本硕学生代表参加了此次会谈。

首先,刘磊副教授代表公共管理学院对哥伦比亚大学国际与公共事务学院研究生代表团一行表示了热烈欢迎。随后,史云贵院长简要介绍了我院的历史沿革、学科设置、师资力量、研究成果以及我院国际化交流与合作发展的现状。同时,史院长强调,我院一直以来都十分重视与国际知名高校的交流与合作,且已与英、美、日、法、德等诸多世界知名大学建立了良好的合作关系,学院国际化水平正在迅速提高。史院长还表示,哥伦比亚大学代表团一行的到来仿佛在寒冷的冬季给我院带来一股暖流,希望代表团此行能同我院师生互相交流学习,为未来的合作奠定良好的基础。接着,哥伦比亚大学研究生团学生代表对我院的热情接待表示十分感谢并简要介绍了其代表团成员情况,她还指出,代表团成员主修的专业包括城市与社会政策、能源与环境、经济与政治发展、国际金融与经济政策等,他们对中国和对成都各领域发展状况具有浓厚兴趣,希望通过此次访问加深对中国以及成都市经济、社会发展等方面的了解。

随后,为了让哥大国际与公共事务学院研究生能够更深入地了解中国经济社会发展状况和成都的发展实况,刘润秋教授首先围绕中国土地制度和房地产市场的成就、问题及改革建议进行发言。其次,林熙副教授以成都为例,介绍了我国养老保障制度的政策与实践。两位老师精彩的发言获得全场热烈掌声,双方学生也就老师发言内容提出了问题,并展开了讨论和交流。除此之外,大家也对中美学生学习生活、实习工作经历等话题进行了热烈的讨论,会议气氛达到高潮。

最后,史云贵院长表示十分期待两院之间未来有更加紧密的联系与进一步合作交流。会后双方合影留念,本次座谈会完美落下帷幕。

来源:学院国际合作与交流办公室

撰稿:吴菁、曹爱琳