疫情无情人有情,众志成城待春来 ——我院学子在特殊寒假的抗“疫”故事

发布时间:2020-02-17

庚子鼠年春节来临之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动了公共管理学院每一位学子的心。为了防控疫情,同学们在学校党委、学工部、研工部、团委的倡议下,以基层社区志愿服务实际行动和丰富的线上主题党日活动、主题团日活动声援武汉,助力中国。

志愿服务大爱无疆

疫情爆发以来,我院分布在四川、山西、甘肃、河北、上海、新疆、安徽、山东、贵州、河南、台湾的30余名学生在寒假返乡后通过参与社区疫情登记、科普宣传、摸排调研、张贴标语、分发物资等各类一线工作开展志愿服务。据不完全统计,我院学子通过各类公益平台累计向武汉捐助善款5797元。2019级研究生李玮慈筹资12万元及N95口罩等海外物资支援武汉。

主题文创致敬逆行者

2019级信息资源管理一班团支部的同学们发挥创意,创作了一系列形式丰富的线上文创作品,通过这些作品同学们分享自己所看到的、听到的防疫、战‘疫’的故事。《致敬逆行者》海报作者吴玖搏同学说:“我分享是我们四川大学华西医院支援武汉和救治新冠病人的特写,在本次疫情中,我校华西医院贡献了巨大力量,前线医护人员无疑也做出了巨大牺牲。作为川大学子,我为我校在抗击疫情中冲锋陷阵的华西人骄傲,更向这些英勇无畏的医护天使致以最崇高的敬意!愿凯旋归来。”

吴玖搏所绘《致敬逆行者》海报

《武汉加油》短视频的作者段永康同学说:“我每天都在关注疫情,关注那些无私奉献的‘逆行者’们,火神山和雷神山医院的修建、‘医学界四大天团会师’给了我很大的触动,他们的行为真正地体现了新一代青年责任担当。”

段永康所剪辑短视频《武汉加油》

《他们说》短视频的作者闵芝菲同学说:“疫情发生以来,很多医生投入到这场抗击战中,我们四川大学也派出了几批医护人员奔赴疫区,一大批部队医护人员第一时间义无反顾冲向前线,我内心受到巨大震撼,然后就即兴制作了这么一个非常热血,激情的作品。希望身在后方,平凡普通的我们也能发挥力量,武汉加油,中国加油!”

闵芝菲同学所剪辑短视频《他们说》

创意口罩作品的作者王青青同学说:“选择特殊时期的‘生活必需品’——口罩是想提醒大家对自己和别人负责,刺绣的爱心和国旗代表着爱祖国,四叶草是希望所有人都平平安安,中国能够幸运地战胜疫情,口罩夹层可夹入其他具有隔离防护效果的材料,用不到也可以当口袋用,绿字是防护建议。”

王青青同学所制“武汉加油”口罩

主题团日活动相互鼓劲

2019级档案学团支部同学们通过线上打卡的模式,将自己每天的生活片段上传到群相册中,分享特殊寒假的防疫故事。团支书杨帆同学这样说:“疫情当前我们能做的最好的事情就是待在家里哪里也不去,在每天几乎不变的生活中难免会有些枯燥的感觉,通过这个活动大家可以发现并且分享日常中的亮点,和大家一起记录,感到集体的温暖,还可以在一定程度上起到相互督促学习的作用。”

2019级档案学团支部图文打卡抗“疫”活动部分图文

“他们说,就算没有翅膀也能保护这世界,就算没有地图也能回到你身边,我们不回头,我们不停留,我们相守拼搏到故事最后。”在灾难和挑战来临时,我们不是被动的,我们勇于担当。作为青年大学生和共青团员,我院青年学子有序参与、积极行动、配合防控工作,就是在充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。疫情无情人有情,众志成城待春来,公管人用我们自己的方式静待春暖花开!

来源:学工组

撰稿:萧雨佳