四川大学公共管理学院卓越大讲堂成功举办毛寿龙教授讲座

发布时间:2021-11-30

2021年11月27日上午9:00,四川大学公共管理学院卓越大讲堂第20期暨庆祝四川大学公共管理学院建院二十周年讲座成功举行。中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授、博士生导师毛寿龙教授开展了题为“公共政策分析基本文献与研究设计的秩序维度”的精彩演讲。本场讲座作为公共管理专业课堂教学的延伸,由社会保障系沙治慧教授主持,采用线上线下混合的形式,两百余位来自本校和全国各地的师生、学者参加了本次讲座。

图1毛寿龙教授讲座海报

毛寿龙教授从基本文献和研究设计的角度为同学们分享了公共政策分析的秩序维度。首先他从系统思维的角度,从如何形成自己特有的研究、思考秩序出发,为大家明确了搭建公共管理专业学术大厦的重要文献。他认为学术研究的文献大厦应有五个层级:一是基于课程体系和经典教材,明确学科传统。强调在阅读中要与教材中的理论对话,形成观点和研究的理论体系;强调正确设计研究方法的重要性,形成适合的方法体系;强调分析重要文献中的内容体系,搭建系统的分析框架。二是深入阅读公共政策的专著,分析其重要的学术贡献和学术价值。三是针对专业研究著作,提出博览群书的重要价值。他以西蒙和奥斯特罗姆为例,深入阐释了跨学科阅读的重要性。四是任何书都是公共政策,他强调在学术研究中不能处于封闭状态,要善于发现生活、工作中处处都存在的公共政策分析,在研究中要有一颗包容的心,要有世界的眼光。五是针对关键词和研究主题的文献,他强调要尽可能多的阅读文献,并要坚守自己的关注点和兴趣。他从公共选择的传统、制度分析的传统、发展的传统和托克维尔的政治社会学传统、设计原理的传统等方面,梳理了奥斯特罗姆的相关学术传统,并在分析自己的学术传统的基础上,提出发现关键主题的研究秩序,并进一步提出形成自己的研究传统的路径和方法。

图2毛寿龙教授线上讲座实况截图

随后,毛寿龙教授从关键词的确定、理论和方法对结果的影响以及论文中如何看待数据等7个方面介绍了研究设计的秩序维度,重点提出了定性和定量分析的设计思路,并结合现阶段的热点问题——疫情的数据模型和评估、人口问题,具体而生动地展示了定量、定性分析的研究形成过程和设计的关键点。最后毛寿龙教授还分享了如何创造性地研究技术和写作。他提出要突破文献对思考的束缚,发挥自己的想象力,实现从体现学术的训练和能力的模式化研究到创造性研究的转变,力求形成自己新的研究模式。这一过程中,不仅要有方法论的探讨,理论的探讨,更重要的要有颠覆性的探讨。

图3四川大学公共管理学院MPA班级线下收看讲座

图4毛寿龙教授和与会者亲切交流互动

演讲完毕,沙治慧教授对本次讲座内容进行了概括和总结,并对毛寿龙教授的精彩讲演表达了感谢。来自线上线下的与会的同学与学者踊跃提问,毛教授耐心解答。本次讲座是一场学术盛宴,更是一场思想盛宴,毛寿龙教授用简单的话语、朴素的表达为我们展现了形成公共管理专业研究学术传统的秩序维度,为来自全国各地的师生、学者们提供了一次非常有价值的学习交流机会。

撰稿:沙治慧

照片:线上视频截图、现场与会同学

审稿:MPA办公室