成长论坛第2期——“心理辅导 助力研途”活动顺利开展

发布时间:2021-12-06

为帮助公共管理学院本科2018级考研同学缓解临考焦虑、调试备考压力,2021年12月2日晚,我院特别邀请四川大学心理健康教育中心董薇老师开展“考前情绪调节分类拆解,跟心理老师一起抱团备战”主题讲座,助力研途。

董薇老师首先从情绪ABC理论出发,指出引起情绪的并不是激发事件,而是个人对事件的认知和评价,并结合霍金斯能量量表,指出强调临考前认知和控制情绪的重要性。

而后董薇老师为同学们分析了考研前各种负面情绪的产生过程,是从一个事件激发起对这一事件的认知,再在这种认知下产生身心感受,这种感受让人想对外输出能量,最后在这股能量支配下产生行动。由此出发,董薇老师介绍了费斯汀格事件重新整理法,通过重新拆解情绪产生过程,将客观事实转变成自我关怀,进一步止恶扬善。

最后,董薇老师为同学们总结出考研前情绪管理的技巧,一是认知更大的事实,了解人生不止有考研一个选项;二是不断觉知觉察了解真正的自己;三是自我关怀,照顾好自己才能不伤害别人;四是自我负责止恶扬善,不管现在的受伤感觉来自哪里绝不继续传递;五是使自我及周围的关系更加和谐。在此基础上,董薇老师建议大家通过书写情绪日记来调节考前负面情绪,即依次书写一个中性的事实,一句主观的想法,一个描述情绪的词语,想法和情绪引发的行为,以及行为决定的结果。

通过本次考前情绪调节讲座,考研学子们深入了解了考研前负面情绪的产生过程,充分学习了控制和调节负面情绪的心理技巧。同学们收获满满,在正确看待和处理压力上受益匪浅,增强了备考信心,调整好最佳状态迎接考试。

来源:学生工作组

撰稿:许越