让社会工作在社区“金花”绽放——2019级本科社会工作专业金花社区参访实践

发布时间:2021-12-13

2021年12月6日星期一,到了大雪将至,该添衣的时节。临近期末,四川大学2019级本科社会工作专业全体学生在课程老师陈进副教授的带领下,乘坐校车前往成都市武侯区金花桥街道金花社区开展课程实践。

金花社区于2004年2月19日成立,由原来的金花街和金凤街合并而成,辖区居民近两万人。近年来,随着武侯社工站的设立,金花社区的发展取得了显著成就。武侯社工站的工作人员灵活运用社会工作三大实务工作方法,尤其是社区工作方法。以社区居民的需求和社区资源整合为焦点,创造性地提出了“以空间换服务”的工作思路。目前,金花社区党群服务中心已经承接了多个社区服务项目,为不同的社会公益组织、企业和青年创业团队提供了施展自己的舞台,也为社区居民带来了丰富多彩的文化活动。

在金花社区党群服务中心,身着红色“武侯社工”马甲的社工站张副站长热情地接待了川大师生,带领大家参观了社区近年来的新变化。办事大厅是居民参与民主自治的一扇窗子。大厅内一侧是开放式办公区域,一侧是“三花茶馆”。茶几上摆放着空白卡片,居民们既可以喝到古色古香的三花茶,又可以在卡片上写下自己有哪些困难和需求,或对社区有什么建议,这种问事于民的巧妙心思可谓是独具匠心。

“谗爱善食”无声餐厅是金花社区最早引进的一批社会组织。作为一家社会企业,它在为公益事业筹措资金的同时也给社区聋哑居民提供了稳定的就业岗位。餐厅负责人邓如斌先生向我们介绍说:“桌上放着一些小牌子,上面有手语和汉语的互译图文……很多人第一次来不知道该怎么跟服务员(聋哑工作者)沟通,就用这个牌子。”这些小牌子虽然简单,但却体现了社会慈善的温暖与关怀。大家拿起几个来相互比划,爱不释手。

在办公楼的楼顶,有一处阳台花园。这也是社区引进的一个园艺疗愈项目,负责人是一位毕业于四川农业大学园艺设计专业的女士,人称“小橙妈”。“小橙妈”说起话来总是面带微笑,热情地向大家介绍这里的一草一木,它们都是项目工作者和社区居民共同的心血。“小橙妈”创办这个项目的初衷来源于她凭借园艺创作战胜产后抑郁症的一段经历,她希望可以利用自己的经验帮助到更多的人。

参观期间,讲解人主动为大家答疑解惑,相互交流,相互学习。金花社区的发展成就令川大师生大开眼界,不仅增进了大家对于社区工作的理解,也引发了大家对社会工作具体实务的思考。最后,非常感谢金华社区工作者的热情接待和讲解,祝愿金花社区可以变得越来越好!

来源:2019级社会工作专业

撰稿:廖珂莹、刘乐义

摄影:刘乐义

审稿:李诗颖