信息资源管理专业集中实习顺利开展

发布时间:2021-12-15

为了提升信息资源管理本科学生的专业素养,了解高校图书情报机构工作实务,四川大学公共管理学院2018级信息资源管理本科同学赴四川大学图书馆开展集中毕业实习工作。在图书馆党政办公室主任肖敏老师统筹协调和图书馆各中心(室)负责人的大力配合下,12月7日至12月10日开展了到图书馆各分馆、各部门的集中见习。见习目的是让学生了解图书馆“四馆一室六中心”机构设置和主要业务内容,实际感受图书馆整体概况以及具体的业务内容,深入了解图书馆业务发展过程及变化趋势。

12月7日上午在工学图书馆二楼智慧教室,刘裴裴、黄毕惠、唐桂华、胡琳等各位老师向同学们系统介绍了工学图书馆的馆舍情况和各部门的业务工作,同学们了解了图书纸本资源到馆的采访、验收、编目、加工和典藏、借书还书等工作流程,对知识服务中心的学科服务、查新查引和教学培训工作有了初步了解。

12月7日下午在医学图书馆花雨厅研讨室,同学们与何艳艳、梁金萍、赵萍等老师们面对面交流,进一步了解医学图书馆的空间设置和资源概况,感受到医学馆浓厚的学习氛围。在馆史展览馆,黄欢老师绘声绘色为同学们讲述四川大学图书馆历史,同学们通过观看实物与照片的方式见证了四川大学图书馆的发展。

12月9日下午,在江安图书馆“学习书屋”研讨室,与吴廷照、杨辉、淳姣、李晓蔚等诸位老师进行了交流。之后,在各位老师的带领下,同学们参观了江安馆办公室、文献服务中心(江安)、信息技术中心、地下密集书库和巴蜀文库方志馆、沐心小屋、明远文库、明远展厅等特色资源库和展览区,同学们更加了解了图书馆的新技术和新系统,切实感受到图书馆工作方式的时代变化。

12月10日上午,肖敏、杨永清、姜晓、李咏梅、郑军等几位老师向同学们介绍了文理图书馆的基本情况和各部门的整体概况,组织同学们参观特色资源中心和文献服务中心(文理)。在实地参观以及老师们的讲解下,同学们对图书馆的文化建设、发展目标等有了更清晰的认知,感受到川大图书馆特色古籍资源的魅力,近距离接触《四川全图》《永乐大典》等珍贵馆藏,了解了古籍修复的流程和各种工具。

通过本次集中实习见习,同学们从不同的角度更深入地认识了图书馆,不仅对图书馆的工作内容与业务有了更直观的了解,也为接下来在知识服务中心为期三周的正式实习工作做好了充分的准备。

稿件来源:信息资源管理系

撰稿人:何大云