公共管理学院研究生综合素质课“压力调试与心理建设”顺利开展

发布时间:2021-12-18

为加强我院硕士研究生心理健康建设,促进同学们在学习、生活和工作等方面的身心健康发展,增强其情绪管理能力和抗压能力,2021年12月17日下午三点,公共管理学院在基础教学楼C座203教室顺利开展了研究生综合素质课。本次课程以“压力调试与心理建设”为主题,由公共管理学院社会学与心理学系刘艳副教授主讲,我院2021级全体硕士研究生参与。

刘老师通过两则故事引入了课程主题。从“什么让我快乐和满意?”“压力太大,我该怎么办?”“如何获得更多的支持?”三个问题出发,刘老师展开了细致的讲解。卡尼曼的快乐调查和幸福调查,引发了同学们对于“享乐多一点还是意义多一点”的思考。刘老师指出,若着眼于当下的享乐,会忽视长远的意义和价值;但是一直追求未来虚无的快乐,而不关注自身实际的情况,也会失去真正的快乐。

面临压力时,同学们会采取多种方式解压。刘老师提醒道,解压方式要合理适度,避免陷入消极循环。这要求大家防止思维的消极聚焦,同学们可以尝试问自己:什么导致了自己的压力以及给自己造成了什么影响。此外,要学会降低消极情绪,通过倾诉的方式宣泄自己的情绪;学会增加积极情绪,善于发掘让自己开心的事情;学会悦纳自我,不要尝试改变自己原有的生活节奏。

刘老师强调,除了自我调节外,同学们也可以寻求来自外界的帮助,包括物质支持、信息支持和情感支持。刘老师鼓励同学们经营好自己的人情账户,管理好自己的情绪,并学会做一个角色丰富的人。这意味同学们不仅是学生,还是一个社会公民、家庭的一份子,每一个人在每一个场域都有与自己相适配的角色和行为。最后,刘老师希望每位同学都可以做一个快乐且成功的人。

多年来,我院高度重视学生的心理健康安全教育,常态性开展丰富的心理教育活动。本次素质课程通过刘老师的精彩讲解,有效帮助了同学们学会正确认识自我、完善自我和发展自我,让同学们在面临强压力时能够积极调整自己的情绪与心态,积蓄良好的成长动力,从而促进自身的身心健康和全面发展。

撰稿、摄影:董诗艺

审核:杨磊