我院索引学社成功举办全国第三届博士学位论文索引大赛

发布时间:2021-12-23

2021年9月26日至12月1日,由中国索引学会指导,复旦索引学社主办,四川大学学术型学生社团川大索引学社、四川大学图书馆协办的第三届博士学位论文索引大赛隆重举行。

此次大赛吸引了来自四川大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、北京理工大学、中国传媒大学、常熟理工学院图书馆、东南大学、南京农业大学、福建师范大学、南京农业大学的人员参赛。比赛内容为参赛选手任选一篇博士学位论文,参考国家标准《GB/T22466-2008 索引编制规则(总则)》,为其编制索引,形式不限。我院索引学社作为协办方,在信息管理技术系范炜副教授和学院宋映老师的指导下,社长及社员同学全程为比赛做好服务工作。

图1 比赛宣传海报

前期宣传阶段,我院索引学社师生团队与复旦索引学社进行对接,结合川大实际情况,收集有意向参加比赛学生的意见,提供了比赛反馈建议。社长韩颐堃、副社长鄢世民参考往届大赛指引,制作了一期比赛内容微信推送:整合了索引编制的文字基础规范和往届比赛网络平台讲座回放,以供参赛者学习取用;明确了推广学位论文索引的背景和意义,罗列了川大同学获取学位论文的途径;讲解了索引的主要功用,推广了索引文化。

图2 微信推文片段

中期比赛火热进行阶段,为使报名者对索引编制有更深刻的认识,从而更好地参与到本次大赛中,复旦索引学社和川大索引学社、四川大学图书馆共同举办了两次索引编制指导讲座。科普索引文化、讲解编制技巧的同时,也为索引编制这一领域积累高质量的培训资料,丰富知识体系的具象依托,为索引事业的未来添砖加瓦。

2021年10月18日下午,博士学位论文索引大赛指导讲座(复旦站)于腾讯会议成功举办,讲座题名为“学位论文内容索引编制规则与国家标准解读”,由复旦大学图书馆/中华古籍保护研究院副教授薛春香老师主持。中国索引学会常务理事、中国索引学会创新实践基地常务副主任王雅戈老师担任主讲嘉宾。

在讲座中,王雅戈老师主要就索引的内容与规则进行了普及,演示了索引编制软件操作,并解读了评分细则中的索引便检性、科学性、重要性、标准性、规范性、效益性、创新性。讲座同时邀请到了上届索引大赛一等奖获得者康艳分享索引编制经验。本次讲座作为博士学位论文索引大赛编制系列讲座的第一站,具有重要意义。川大索引学社积极宣传讲座,在比赛群中解答参赛者疑惑,发挥了川大索引学社在本次大赛中的协办作用。

图3 王雅戈老师讲解索引版面

2021年11月12日下午,博士学位论文索引大赛指导讲座(川大站)于腾讯会议成功举办,讲座题名为“学位论文的获取与索引”。此次讲座邀请到了四川大学图书馆知识服务中心胡琳主任担任主讲嘉宾。讲座由川大索引学社社长韩颐堃主持。

在讲座中,胡琳老师主要就四川大学图书馆提供的知识服务为例,讲解了学位论文的主要获取途径以及学位论文的索引编制,帮助报名者寻找到更适合自己的选题,从而更好地参与到本次大赛中。胡琳老师所讲解的丰富的学术资源和多元化获取方式,可以有效帮助参赛者寻找论文,而学位论文广泛的选取范围一定程度上体现了索引编制的多样性。胡琳老师同时介绍了国内学位索引的发展以及索引编制涉及的基本问题,为我们普及了索引文化。并与参会同学们展开了积极互动,充分解答了同学们的疑问。

本次讲座由川大索引学社和四川大学图书馆主办,川大站讲座凸显了四川大学图书馆为学生提供的便捷知识服务。同时,虽然讲座是以四川大学图书馆为例,但实际上不同高校的知识服务是相通的,讲座内容对于所有参赛者具有一定普适性。

图4 胡琳老师讲解川大馆际互借服务

2021年12月20日,评审专家组经过十余天辛勤付出,完成了对所有参赛作品的打分,评选出了10篇优秀获奖作品。我院信息资源管理专业2019级朱禹同学获二等奖,李文溯、肖垚同学获三等奖,体现出川大信管学子优良的专业技能。

图5 索引大赛获奖名单

在本次索引大赛举办过程中,我院索引学社师生加强了与学术界同行的交流,通过聆听讲座和参与索引编制的方式,对学位论文索引编制有了全新的认识,在理论学习和实践中增强了专业核心能力。未来,川大索引学社将继续发挥专业第二课堂作用,做好索引文化与技能的普及工作。

来源:川大索引学社

撰稿:韩颐堃、鄢世民

审核:范炜