应用心理专硕邀请校外导师杨发辉老师为学生做讲座

发布时间:2022-11-22

2022年11月18日,四川大学公共管理学院2022级应用心理专业的发展心理学的课堂上邀请到西南大学心理学部心理咨询研究与培训中心主任、中国心理卫生协会认证首批心理督导师,国际认知行为治疗学院认证认知行为治疗师、认知行为治疗培训师(督导师)杨发辉老师给同学进行线上讲座。

图1 杨发辉老师线上讲座

杨老师围绕着认知行为治疗(CBT)的起源、发展、CBT与中国文化以及治疗师专业成长等五个方面和同学们进行交流和探讨。杨老师介绍到CBT是一套结构化的、短程的、着眼于现在的针对抑郁症的心理治疗方法,用以解决当前的问题并矫正功能不良的想法和行为。CBT在不同国家的研究中都证明它了的疗效性,它不仅仅是一个流派,还是一个很庞大的体系,包括二十几个分支,包括认知治疗、行为治疗、理性情绪疗法、问题解决疗法、接纳与承诺疗法、辩证行为、正念认知等等。CBT在中国也是应用广泛且疗效性好,目前也被国家卫健委作为抑郁症、焦虑症、强迫障碍等心理疾病的首选治疗方法。但CBT在中国的发展也存在理解简单化和片面化、专业人员培训不足,训练不完整,尤其是系统督导,以及理论与实践与中国文化结合不足等问题。

杨老师还结合实际案例讲解如何学习认知行为治疗。首先要学习心理咨询基本技能:倾听、共情、建立关系、评估心理问题、个案概念化、心理健康的教育及危机的识别和干预。同时要具有罗杰斯认为所有治疗师都必备的特征:温暖、真诚和对患者无条件的尊重。

通过本次校外专家专题讲座,同学们对认知行为治疗有了进一步的理解,这对同学们以后的职业规划和职业选择也有极大的帮助。

来源: 社会学与心理学系

撰文与摄影: 商桐