行政管理专业本科生在首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛(总决赛)荣获特等奖

发布时间:2022-12-13

2022年12月4日,首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛(总决赛)落下帷幕。大赛旨在推进公共管理相关专业实践教学工作,引导学生关注我国公共管理热点问题,培养具备良好理论素养和分析能力的应用型人才,加强公共管理院校间的交流与合作。

图片

图1 首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛(总决赛)

首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛于 2022年 8月10日正式启动,大赛是面向西北赛区、华中赛区、华东赛区、东北赛区、南部赛区和华北赛区中进入全国总决赛的公共管理学科相关本科专业在校大学生的专业竞赛项目。大赛由暨南大学主办,陕西省高等教育协会、湖北省行政管理学会、上海市公共政策研究会、吉林大学行政学院、广西大学公共管理学院联合主办,上海哲寻信息科技有限公司提供全面技术支持。自大赛发布通知以来,得到全国高校师生的广泛关注,共有240多所高校,1200多名师生参赛,66支队伍进入决赛。

大赛分为三个阶段,11月18日至25日各参赛选手围绕津海市发展规划,在公共管理方案设计平台完成公共管理方案设计。12月3日公共管理决策演练沙盘对抗现场,暨南大学公共管理学院、应急管理学院副院长戴胜利主持开幕式,暨南大学教务处副处长颜海波进行致辞,暨南大学公共管理学院、应急管理学院院长蔡立辉作为裁判长宣誓,最终暨南大学教务处副处长颜海波宣布大赛开幕。各参赛选手分8组进行五期沙盘对抗,共16支队伍晋级最终的线上答辩。

决赛答辩的评委由武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授、四川大学公共管理学院姜晓萍教授、湖南农业大学公共管理与法学学院徐晓林教授、东北大学文法学院院长张雷教授、西安交通大学公共政策与管理学院李树茁教授、中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授、华东师范大学公共管理学院院长孟溦教授、华南理工大学公共管理学院院长李胜会教授等9位专家组成,对16支队伍进行现场考察与打分。

经过充分准备和激烈角逐,由我院行政管理系郭金云老师指导,行政管理专业2020级本科生冯城妮、郭芝英、何欣雨组成的“玛卡巴卡队”,完成了《津海综合城市发展方案报告设计》和五期沙盘对抗,并通过决赛现场15分钟的陈词环节和3分钟的答辩环节,表现优异,荣获大赛特等奖。

图片

图 2首届“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛特等奖名单

图 3 “玛卡巴卡”团队决赛答辩

公成天下,管法自然。在本次“哲寻杯”全国大学生公共管理决策对抗大赛中,我院学生团队锻炼了战略思维、团队精神和市场意识,提升了专业能力、创新能力、表达能力,为后期进行深入研究积累了实践经验。同时,本次大赛充分展示了我院行政管理专业学生强烈的社会责任感和较为敏锐的社会洞察力及分析能力,是我院学科建设和学生培养丰硕成果的生动体现。相信川大公管学子在学院的培养下,定能成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

资料来源:行政管理系

撰稿:冯城妮