公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|夏志强、唐慧:“自发式”政策爆发何以可能——基于中国大城市“人才新政”的扎根研究,《上海行政学院学报》2022年第4期

发布时间:2022-12-02

摘 要:政策扩散理论分异为渐进性和非渐进性扩散两条研究脉络。国内学界普遍认为,政策爆发作为一种典型的非渐进性政策扩散模式,是中央决策注意力聚焦并实施行政干预的结果。然而,已有实践表明,一项公共政策在缺乏中央关注时也能实现政策爆发,近年中国大城市“人才新政”就是这样的典型案例。研究发现,“自发式”政策爆发是“易感群体-特定政策-政策企业家-外部压力”综合作用的结果。其中,内部特征塑造下的地方政府作为“易感群体”是“自发式”政策爆发的“重要力量”;具备独特政策属性的“特定政策”是“自发式”政策爆发的“引爆因子”;地方官员作为“政策企业家”是推动“自发式”政策爆发的“关键行动者”;府际互动中产生的“外部压力”是推动“自发式”政策爆发的“加速器”。研究进一步表明,相比于中央干预下的“强制型”政策爆发,“自发式”政策爆发更具政治风险,在此情形下,地方官员通过符号构建为地方自主创新提供合法性框架至关重要。

关键词:政策爆发 创新扩散 自发式 人才新政

【本文第一作者为四川大学公共管理学院院长,教授,博士生导师。本文系国家社科基金重大项目“基于大数据驱动的公共服务精准管理研究”的阶段性成果