公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|范逢春、袁玲,全过程人民民主:逻辑理路、价值意蕴与实现机制,南通大学学报(社会科学版)2022年第6期

发布时间:2022-12-14

摘要:全过程人民民主是新时代中国式民主模式的集中表达。作为“发展什么样的民主,怎样发展民主”的中国方案,全过程人民民主必然成为彰显“中国之治”显著优势的伟大创造。全过程人民民主孕育于党的百年民主探索,发展于马克思主义民主理论,根植于优秀传统文化,升华于人民民主实践,立基于中国特色社会主义民主政治制度,体现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和制度逻辑的辩证统一。以人民至上为价值目标,以公平正义为价值导向,以国家发展、社会进步和人民幸福为价值考量,生动诠释出全过程人民民主是实现良政善治的高质量民主。推动实现全过程人民民主,需要坚持和完善党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的制度体系,健全共建共治共享的共同体治理格局,将智慧治理融入民主运行全过程。

关键词:人民民主;全过程;逻辑理路;价值意蕴;实现机制

【本文第一作者为四川大学公共管理教授、博士生导师。本文系国家社会科学基金一般项目“基于多源大数据的县域政治生态监测体系与集成治理研究”的阶段性成果】