党建动态

您现在的位置: 学院首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

党建动态

教工一支部和教工四支部到“天府微博村”实地学习

发布时间:2022-05-16

为促进支部交流,推动学科融合,2022年5月13日我院教工一支部和教工四支部联合到天府新区的乡村振兴示范点位“天府微博村”开展实地学习。天府微博村位于双流区煎茶街道老龙村,地处天府新区腹地。近年来,村子围绕习近平总书记关于乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”的要求,通过天府新区乡村振兴党校,打造乡见主题景区、理论科研基地和文化传播平台。

图1.教工一支部书记李诗颖为大家介绍本次活动的安排

在教工一支部书记李诗颖为大家介绍了活动的目的和安排之后,老师们开始进行参观学习。首先参观了游客中心的“乡村会客厅”,全面了解天府微博村的发展历史与规划,探讨乡村振兴的机制保障和创新路径。之后,在党校讲解员的带领下,大家来到入驻文创企业之一的“五零馆”考察乡村文化研学项目。“五零馆”呈现的我国建国初期的农村风貌激起老师们的热烈讨论,场景式导览加深了大家对于农业、农村和农民问题战略重要性的思考。

图2.老师们在沉浸式教学场景考察

接着,老师们来到“三农博物馆”,跟随讲解员系统地回顾了我国各个时期中央一号文件关于农村发展的大政方针。“三农博物馆”全面生动地展现了我国三农问题的历史缘起和政策历程,再次引发两个支部社会学、心理学、土地资源管理专业老师们的学术共鸣一些老师现场采集了不少史料图片准备用于教学备课。

最后,大家来到村里集中安置房与村民访谈土地流转政策和劳动力外出务工情况,多角度考察了天府微博村的地区发展模式。两个支部的党员同志们表示,本次支部联合实地学习收获丰富,加强了学科间的交流和对话,促进了老师之间的交流,增进了感情。

图3.集体合照

来源:社会学与心理学系