学科与研究生教育

培养管理

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 培养管理 > 正文

培养管理

共同体视域下的人与自然 ——公共管理学院2023级《人类学理论》 课程实践活动走进成都自然博物馆

发布时间:2024-05-10

5月7日,公共管理学院2023级社会学、人口学、社会工作专业硕士研究生在何明洁副教授的组织下走进成都自然博物馆开展《人类学理论》研究生课程实践。本次活动以“共同体视域下的人与自然”为主题,通过沉浸式场景化教学,激发学生从人类命运共同体的高度对与文化有关的理论和研究进行深入思考,为《人类学理论》研究生课程丰富教学形式、提升课程质量探索经验。

在讲解员带领下,师生一行参观了地球构造、环境与矿藏、生物与生态、灾害治理等主题,厘清了人类文化多样性与自然环境的密切关系,深化了同学们对自然与文化、生物多样性与进化适应、人环互动和谐共生等理论议题的思考。

此次活动是我校“党的二十大精神‘进教材、进课堂、进头脑’研究生教学改革课题”的随堂实践。在参观结束后的讨论环节,同学们纷纷表示,将课堂搬到博物馆促进了学生对抽象理论的生动理解,有利于激发多维思考,实现专业学习的高阶性。

来源:社会学与心理学系

撰稿:徐宇航 何明洁