学科与研究生教育

培养管理

您现在的位置: 学院首页 > 学科与研究生教育 > 培养管理 > 正文

培养管理

公共管理学院顺利举办“立德树人,协同育人” 研究生导师培训会

发布时间:2024-05-26

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和学校“1+5”文件要求,进一步强化和规范导师育人职责,5月24日下午,公共管理学院在萃文楼105室举行了“立德树人,协同育人”研究生导师培训会,并印发了导师手册。学院领导班子成员、所有研究生导师、教学科老师和部分辅导员参加了此次培训,会议由夏志强院长主持。

会上,韩杰书记详细阐述了研究生导师指导行为准则,分享了近期学生典型案例,希望老师们以案为鉴,勤自省、勿失度。他强调,导师应当践行“七个导”职责和“八个一”要求,对学生严管厚爱,建立和谐导学关系,促进学生成长成才。

夏志强院长强调此次培训会的重要性。他指出,学院十分重视导师队伍建设,导师是研究生培养的关键力量。每一位导师都要牢记立德树人职责,坚守学术道德底线,提升学术指导水平,真正做到以文化人、以德育人

罗亚玲副书记指出研究生导师要与辅导员密切配合,及时发现、纾解学生各类问题,学院将进一步加强导师与辅导员协同育人工作,强化协同育人合力,提高研究生培养质量。

教学科长李岚对手册中关于招生指标、导师动态上岗、培养管理、课堂教学、教材建设、学生奖助金等方面的政策作了系统梳理和解读。

通过此次培训,学院导师更加明确立德树人根本任务,强化“第一责任人”意识,为我院建设一流研究生导师队伍,提高研究生培养质量,推动学科发展,提供有力保障。

来源:研究生教务办公室

撰稿:黄思维 李岚