社会学与心理学系师生参加中国社会心理学会2021年学术年会并举办“困境群体心理与行为研究”专题论坛

发布时间:2021-10-27

2021年10月22日至24日,中国社会心理学会2021年学术年会在江苏省苏州市召开。本次年会主题为“中国社会心理学:步入新时代、理解新要求、应对新挑战”,旨在推动我国社会心理学教学和研究,服务于国家民族发展的现实需要,服务于共同富裕的新时代追求。我院社会学与心理学系刘艳副教授、李诗颖副教授、徐文健特聘副研究员、刘传军特聘副研究员以及应用心理专业硕士研究生等13人参会,并举办了“困境群体心理与行为研究”专题论坛。

图1我院部分参会师生在专题论坛合影

在“困境群体心理与行为研究”专题论坛中,刘传军特聘副研究员主持开场时提到,社会心理学研究应当回应社会发展中的重要问题,每个人都处于特定的社会背景当中,对社会环境变化的适应非常重要,个体一旦适应不良就会形成个体水平和群体水平的生活困境。这种困境的形成可能有地理文化环境根源,如凉山彝族孤独和农村留守儿童问题与偏远和农村等大环境分不开;也可能有社会文化有关的环境根源,如性少数群体的婚恋议题受到社会制度和经济文化的影响;还可能存在个体生活事件原因,如丧亲后适应问题和校园欺凌问题等。本专题论坛旨在回应当前我国社会发展过程中所面对的各种困境问题及挑战并提出社会心理学视角的对策和建议,并努力将论坛发展为中国社会心理学会常规性专题论坛。

图 2刘传军特聘副研究员主持专题论坛

在本次专题上,应用心理专业硕士研究生喻萍、张祎琪、谢忠桔、黄玉霞、杨春璐和王星元分别就双困儿童的自杀意念、凉山彝族孤儿的心理健康、校园欺凌的测量工具、丧亲后适应过程和空巢青年心理危机等问题进行了专题报告。

图 3应用心理硕士生张袆琪做口头报告

专题论坛报告结束后,国内著名幸福心理学者、西南交通大学心理研究与咨询中心副主任雷鸣副教授通过网络在线会议对专题报告进行了深入点评。雷老师指出,四川大学社会心理学研究团队的研究工作非常扎实,切实走在了回应国家民族发展需要的路线上,在新时代背景下,心理学研究就是要促进每个人的安全感、获得感和幸福感。对于未来的研究方向,雷老师认为还可以从积极心理学视角出发,继续挖掘传统文化的积极作用,探索自我成长、心理韧性、毅力等对于困境群体脱困的促进作用和机制,采用更多纵向追踪的研究方法来展现困境群体的“心路”历程,对困境心理问题更加针对性的进行干预和控制,最终提升个体和群体的幸福体验。

图4幸福心理学者、西南交大雷鸣副教授作点评发言

此外,在分组论坛中,应用心理硕士生蒋倩从积极心理学视角出发,探究了无法忍受不确定性与个体压力后成长水平间的作用机制,应用心理硕士生薛爽、杨璟也分别对凉山青少年、汶川地震幸存者的心理健康相关影响因素进行了论坛口头报告。

图 5分组论坛:应用心理硕士生薛爽做论坛口头报告

通过本次学术年会,社会学与心理学系师生响应了此次大会“步入新时代、理解新要求、应对新挑战”的主题,也向学界同行展示了四川大学师生在回应国家和社会发展需求,特别是促进社会心理服务建设方面的良好精神风貌。

来源:社会学与心理学系

撰稿:谢忠桔/刘传军