英国诺丁汉特伦特大学滕伟丽教授讲座圆满举行

发布时间:2021-10-29

10月21日晚上19点,应四川大学社会学与心理学系邀请,英国诺丁汉特伦特大学终身教授、四川大学特聘教授、博士生导师滕伟丽教授在学院105报告厅作了题为“管理学与社会学研究选题和研究方法论探讨”的英文讲座。讲座由社会学与心理学系马缨教授和陈进副教授共同主持,学院社会学、社会工作、心理学及其他相关专业研究生和本科生八十余人参加并聆听了讲座。

滕伟丽教授与在场师生分享了她的研究经验。滕伟丽教授指出,一个好的科学研究始于好的问题提出。研究者要善于从不同角度批判反思,学会提出有价值的问题。滕伟丽教授指出,在学习研究的过程中,同学们应在进行充分的文献回顾的基础上提出研究问题。回顾文献可以帮助我们找到与前人的差距,并以此为基础制定相关的概念和理论框架,从而加深对相关理论的认识。她针对撰写文献综述的每一个步骤给出了具体细致的讲解和指导。

滕伟丽教授强调,研究者在研究过程中需要接受正确的方法论的指导。因为方法论能够帮助我们发展和扩展实践研究,帮助我们反思,启发我们对应用理论进行检验和发展。她认为,研究者在选择方法时尤其应该注意到哲学层面的基础方法论问题,在充分思考的基础上选择合适的研究方法,进而进行数据收集和分析,提出研究结论和可行性建议。滕伟丽教授指出,实证主义方法论和解释主义方法论是当前社会学研究中主流的两大方法论。她在对比两大方法论的基础上对其各自的应用特点进行了详尽的分析和阐释,讲解深入浅出、极具启发性。

在讨论交流环节,我院师生积极踊跃参与提问,滕伟丽教授就每一个问题给予了细致而耐心的解答,在场师生深受启发。通过这次讲座,同学们对于学术研究选题和研究方法有了更加深刻的认识和理解,对自己所做的研究尝试也有了更加深入的思考和反思。

来源:社会学与心理学系

图片:吴芷怡