四川大学社会学·华西论坛成功举办刘少杰教授讲座

发布时间:2021-10-30

2021年10月28日晚上19:00,四川大学社会学华西论坛系列第十四期讲座于线上成功举行。中国人民大学社会学理论与方法研究中心刘少杰教授开展了题为“以现象学为基础的当代空间社会学研究——兼谈数字乡村建设中的空间问题”的精彩演讲。本场讲座是学院院庆二十周年系列讲座之一,由社会学与心理学系系主任徐婷副教授主持,近二百位名来自我校和国内外兄弟院校的师生、学者参加了讲座。

图1:刘少杰教授讲座宣传海报

讲座伊始,刘少杰教授梳理了胡塞尔、梅洛·庞蒂、福柯等人的主要观点,系统介绍了以现象学为基础的当代空间社会学前沿理论。基于数字乡村建设在乡村振兴中的国家重大战略定位,刘教授结合实地调研结果,创造性地从地理空间、社会空间、网络空间和心理空间四个维度对当下中国数字乡村建设中的相关议题进行了综合性论证。最后,刘教授从乡村空间变迁、新型农业经营主体、四重空间三个方面全面概述了当代空间社会学研究对数字乡村建设的重要理论启示。

图2:刘少杰教授线上讲座实况

在互动环节,社会学与心理学系王卓教授作为与谈人对本次讲座内容进行了回顾性总结,并就“数字乡村建设是否可以消除城乡二元差异”等问题与刘教授展开了热烈的讨论。最后,刘教授同与会师生就“空间社会学如何回答数字乡村建设问题”、“未来网络社会将形成多元还是统一”、“如何培育新型主体”等问题进行了深度交流和答疑。会议现场氛围活跃,与会师生获益匪浅,意犹未尽。

图3:刘少杰教授和与会者互动

乡村如何进行数字化建设,又何以发展?在当下城乡二元对立矛盾突出、乡村空心化、老龄化问题趋于显性的社会大背景下,乡村建设与发展问题是关涉党和国家发展战略的重大问题。刘教授独到的学术见解为乡村数字化建设及相关政策制定提供重要的参考,其心系民生、关注乡村发展问题、将论文写在祖国大地上的精神令人钦佩,亦鼓励着广大青年学子以“关心社会问题”为使命,在研究道路上不忘初心、砥砺前行。

来源:社会学与心理学系

撰稿:李晨熹、王彩燕、徐文健

照片:李晨熹

审稿:徐婷、李诗颖