“长期护理保险制度成都试点评估”项目调研顺利完成

发布时间:2021-11-04

我院曹杨博士课题组受国家医保局委托于2021年11月1日-2日顺利完成“长期护理保险制度成都试点评估”项目的调研工作。

11月1日下午,我院曹杨博士一行至成都市医保局对成都市长期护理保险制度试点情况进行座谈。成都市医保局党组成员、副局长毛火平、成都市医保局生育长照处处长刘小毛、成都市卫健委老龄健康处处长王品忠、成都市财政局社保处副处长江嵩松、成都市生育长照处副处长毛勇全、成都市民政局养老处彭琼、成都市医保事务中心长照部部长朱晓东、成都市劳动能力鉴定中心主任杨小红等出席了此次座谈会。座谈期间,与会人员围绕成都市长期护理保险试点的发展现状、制度设计与运行、形成的特色经验以及亟待突破的问题进行了全面系统的讨论,进一步明确了成都市长期护理保险试点取得的阶段性成效以及未来的发展方向。

成都市医保局调研座谈会

11月2日,我院曹杨博士一行分别对成都市长期护理保险制度试点的经办机构——中国人民财产保险股份有限公司,以及两家代表性协议服务机构——成都市第八人民医院、三益康养机构进行实地调研。在经办机构的调研过程中,双方围绕政策宣传、组织评定、技能培训、协议管理、费用审核、待遇支付、服务监管等经办具体的经办管理业务进行了深入的沟通,并尝试探索长期护理保险对商业长期护理保险的推动作用。在协议服务机构的调研过程中,双方围绕长期护理服务内容、服务递送过程、服务质量监管以及长护险对机构发展的影响进行了总结与反思,并邀请服务机构结合自身实践对未来长期护理服务的改进提出建议。

经办机构调研

协议服务机构调研

此次调研为本轮评估工作提供了详实的数据资料,在此诚挚感谢成都市医保局、成都市民政局、成都市卫健委、成都市财政局、成都市劳动能力鉴定中心,以及成都市长期护理保险经办机构与服务机构对此次调研的大力支持!

来源:公共管理学院

撰稿:曹杨