关注中等收入群体,促进社会分层合理化

发布时间:2021-11-07

2021年四川省社会学年会于11月6日在四川大学公共管理学院召开,此次会议采取线上的方式举行,有近200人参与了此次年会。中国社会科学院社会学研究所研究员、博士生导师、青少年与社会问题研究室主任李春玲在大会上围绕“新发展阶段我国中等收入群体成长状况和未来目标”做了主题发言。

图1:李春玲研究员的主题发言

李春玲研究员指出,贫富分化问题是全球热点话题,扩大中等收入群体比重是实现群体人民共同富裕的关键条件。我国的发展已经到了一个新的阶段,中等收入群体规模快速扩张,但与此同时,我国中等收入群体发展水平还处于初级阶段,存在中等收入者比重相对较低、内部层级结构不合理、地区之间发展不均衡等问题。李春玲研究员认为,现在使用的划分中等收入群体的标准已经不符合中国社会的现状,这个标准应该随着社会发展阶段做出相应调整,以双维度、多层次标准壮大中等收入群体。

图2 李春玲研究员线上发言实况

李春玲研究员的主题发言为我们展示了社会分层研究的最新成果,她关于中国社会分层的见解和中产阶级的思考给我们带来了深刻的启发,拓展了与会师生的视野。

来源:社会学与心理学系

撰稿:喻萍