张威教授在四川省社会学学会2021年会•社会学华西论坛做专题演讲

发布时间:2021-11-09

2021年11月6日,四川省社会学学会2021年年会“变迁中的西部社会”暨庆祝四川大学公共管理学院建院二十周年学术会议于线上举行。此次会议中,张威教授首次正式推出最新的研究成果:历经10年的社会工作基础理论研究和8年的社会工作实践研究。张威教授提出“基础能力”社会工作理论,为推动中国社会工作学科和职业的理论发展和科学化进程作出一定贡献。本次演讲也是社会学华西论坛专家代表发言之一,由四川大学公共管理学院社会学与心理学系马缨研究员主持,近三百名来自国内外高校的师生、学者同行聆听了讲座。

张威教授与社会工作有着25年的渊源:她在德国和中国“教社会工作20年”、“做社会工作8年”(创立华仁社会工作发展中心、亲自为百姓提供社会工作咨询)、“研究社会工作基础理论10年”、“研究华仁实践8年”。在《“基础能力”社会工作理论》专题报告中,她从“做社会工作和研究社会工作”的角度,阐释了以下三点:

一,为什么需要社会工作理论的新探索?张威教授首先分析了中国社会工作学科和职业的发展现状,并指出目前中国社会工作尚未进入科学化和职业化状态,其核心原因在于:“阐释社会问题形成原因、社会工作功能与职业定位独特性”的社会工作基础理论在目前的中国处于缺失状态。其次她阐释了西方现有社会工作基础理论的研究现状,并在此基础上提出了需要进一步探讨和研究的问题。

二,“基础能力”社会工作理论的新观点是如何形成的?张威教授认为,作为一门科学,社会工作有别于常规科学(体系外部观察),属于反思性科学(体系内部观察),因此社会工作的研究不能只发生于大学和科研项目,而是要根植于社会工作的职业场所与行动过程中,且需要长期持续的观察。基于现象学、诠释学和辩证唯物主义的科学认识论之上,“基础能力”社会工作理论观点的形成,来自两类长期研究:社会工作基础理论研究和实践研究(对华仁社会工作发展中心的实践工作进行了8年的研究、对近800万字的一手资料进行了质性分析)。

三,“基础能力”社会工作理论有何新观点?该理论分两大部分:1.对“问题”的解释;2.社会工作的核心功能与任务。“基础能力”社会工作理论强调“人与社会的关系”以及人在两者关系中所发挥的主动性,并从这一角度阐释社会问题的形成与社会工作的核心功能。基础能力是指人的知识系统、经验系统与感知系统之间的对话机制,它作用于人与人之间的关系、人与世界之间的关系,实用能力形成于其之上。因“广义教育”缺失导致的基础能力的缺失,是目前最根本的隐性社会问题。社会工作最根基、最核心的任务在于:推动服务对象形成基础能力(助人)、进而形成实用能力(自助),使其能较好地掌控过日子、渡难关的生活历程。基础能力建设需从感知系统的改变入手,它要求社会工作者具备广义教育的意识与能力。

在社会工作科学体系中,“基础能力”社会工作理论位于主体理论和结构理论视角两者之间,其功能犹如连接两者的“轴承”:一方面它重点阐释基础能力在促进个体与环境良性互动中所发挥的积极作用;另一方面,主体理论和结构理论能够在其基础上更好地实现其原有功能。因此,以基础能力为根本目标的社会工作理论,不仅为社会工作的学科和职业发展、也为系统性教育思想体系的构建指明了方向。

张威教授的演讲为参会者带来全新的视角、引起很多人的共鸣,很多同行发微信,希望与张威教授有更多交流。

来源:社会学与心理学系

撰文与摄影:洪国庆、李婧溪

审稿:李诗颖