社会学与心理学系教师代表参加中国社会心理学理事会议

发布时间:2021-11-09

11月6日,中国社会学会社会心理学专业委员会(筹)召开了理事会议,共商学会发展大计。11月7日,中国社会心理学科恢复与重建40周年纪念暨学术研讨会在天津南开大学举行。本次会议由中国社会心理学会、中国心理学会社会心理学专业委员会、中国社会学会社会心理学专业委员会(筹)三家国家级社会心理学科组织主办,南开大学周恩来政府管理学院、南开大学心理学研究中心、天津市社会心理学学会承办,南京大学当代中国研究院、高等教育出版社协办。本次会议由线上与线下会议相结合的形式进行,我院社会学与心理学系特聘副研究员刘传军老师代表四川大学在线参加了理事大会和学术研讨会。

11月6日下午,中国社会学会社会心理学专业委员会(筹)通过在线会议平台召开理事会。会上,中国社会学会社会心理学专业委员会(筹)发起人、南京大学翟学伟教授和周晓虹教授对中国社会心理学科的发展历程、学科发展现状与契机以及专委会发起和筹建过程进行了回顾,并嘱托年轻一代社会心理学者勇于承担学科发展使命,推动社会心理学科的持续发展,发挥社会心理学在服务国家和社会发展中的作用。专委会筹委会主任、北京大学卢云峰教授对前辈社会心理学家们的辛勤付出表示感谢,并报告了专委会筹建过程和未来发展的思路。在专委会研讨会环节,南开大学管健教授报告了“中国心理学会社会心理学专业委员会的发展与现状”,南京大学陈昌凯副教授报告了“中国社会心理学会的发展与现状”,北京大学卢云峰教授报告了“美国社会心理学会的发展与现状”,南京大学耿柳娜教授报告了“英国社会心理学会的发展与现状”。随后,专委会理事会成员介绍了各自研究领域以及对专委会发展的建议。我院社会学与心理学系特聘副研究员刘传军老师介绍了自己的研究领域,对四川大学社会学和心理学科的发展情况进行了汇报,并表示将积极投入到专委会的学术共同体建设当中。

11月7日,在中国社会心理学科恢复与重建40周年纪念暨学术研讨会上,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系主任李强教授主持了纪念庆典并致辞。南开大学党委常委、副书记梁琪教授致欢迎辞并对南开大学社会学和心理学的学科发展情况进行了介绍。乐国安、张建新、许燕、白学军、佐斌、周晓虹等一批社会心理学前辈和社会心理学科组织主要负责人回顾了社会心理学科的发展历程,并对未来的发展提出了殷切希望。在进行学术讨论会前,主办方还组织了马工程教材《社会心理学概论》新书发布会。学术讨论会开始后,主办方组织了6场学术报告,来自全国各个单位的社会心理学学者报告了23项重要研究。我院社会学与心理学系刘传军老师参与了学术报告的评议工作,与各位专家学者进行了深入交流。

本次学术会议对于中国社会心理学科的发展具有重要意义,是一次继往开来、开拓创新的心理学盛会,必将推动中国社会心理学科的持续发展。我院社会学与心理学科教师也将积极参与社会心理学的学术共同体建设,在学科发展和服务社会中贡献出川大力量。

图、文来源:社会学与心理学系

审核:李诗颖