公共管理学院“走进学生 倾听心声”师生交流会成功举办

发布时间:2021-11-09

2021年11月5日下午,我院成功举办了“走进学生 倾听心声”师生交流会,本次活动旨在搭建本科各专业老师与学生之间面对面交流平台,更好地了解广大学生们尤其是低年级学生的需求,切实发挥专业课教师对学生在学习生活中的指导作用。活动得到了各专业教师及同学们的积极响应,吸引了本科各专业教授代表、青年教师代表、20级和21级班主任代表、学生管理科及本科教务办相关老师,以及20级和21级学生代表们参加,活动由本科教学秘书林熙副教授主持。

活动开始,林熙老师介绍了各专业教师代表及交流会基本流程,并简要阐述了此次活动的目的和意义。林熙老师表示,这次交流会为大一大二学生代表就学习生活中的问题和困惑与老师们进行深入交流提供了很好的机会和平台,鼓励大家畅所欲言。随后,进入到一对一的提问解答环节,参会的学生代表们就大家在学习生活中所面临的共性问题进行提问,其中问题主要涉及低年级同学们在学习过程中学术能力提升、课程学习压力、时间合理安排、专业比赛的选择、以及出国交流的信息获取等方面。

与会各专业老师们都悉心聆听同学们的疑问,并作出耐心解答。就如何提升学术能力,专业老师们表示,大二阶段是专业学习特别集中的阶段,建议学好专业知识为主,学习之余再阅读论文和专著,两者不能兼顾的的话,要夯实基础,巩固知识系统。在平衡课余爱好和专业学习的时间上,老师们认为专业学习跟爱好没有对立关系,建议学生寻找到本专业与爱好的连接点。对于出国交流的信息渠道,相关老师介绍到,可以通过教务处、国际交流合作处、学工部这三个渠道获取正规的留学项目信息。

最后,同学们还积极参与到对学院各项活动举办建言献策,根据切身体会与感受,对学院举办的诸如“教授开放日”“师生见面会”等活动的宣传、反馈等提出了宝贵的意见与建议。此次活动为老师和同学们的交流搭建了难得的交流平台,老师们走进学生,认真倾听学生的心声,同时也让同学们了解到所有老师真诚欢迎和期待与同学们进行深入交流,双方沟通效果良好,交流会在大家的欢声笑语中圆满结束。

来源:本科教务办

撰稿:吴菁 郑先满