公共管理学院教师教学能力发展活动—— “通识教育核心课程建设交流会”成功举办

发布时间:2021-11-09

2021年11月5日上午,公共管理学院成功举办了本年度第三期教师教学能力发展活动——“通识教育核心课程建设”交流会。本次交流会由“众里寻‘我’:群体、社会与个体塑造”课程负责人李诗颖副教授主持,特别邀请了首批通识教育核心课程“运筹帷幄:科学管理与领导艺术”负责人罗哲教授及其团队老师们,与通识教育核心课程 “众里寻‘我’:群体、社会与个体塑造”的团队老师们共同进行交流研讨。

罗哲教授首先分享“运筹帷幄:科学管理与领导艺术”通识核心课程建设经验,他分别从课程起源、课程内容设计、课程产出、课程特色、课程团队建设、教学方法等六个方面进行介绍。在交流中,罗哲教授倾囊相授,着重强调了课程设计和教学技巧。在课程设计上,罗老师认为对大一新生的通识培养是从普及走向提高,而如何培养学生对课程的兴趣是老师们需要首先解决的问题,要基于此来设计课程的架构和内容。在教学技巧上,罗老师分析了第一节课的重要性,表示可以通过视频、游戏、案例等方式快速地吸引学生的学习兴趣。他还提到,教学有“四好”,分别是理念好、内容好、形式好和评价好,并重点介绍了他所负责的这门通识核心课的“1+4+6”的课程设计模式以及后续课程中的个性展现效果,同时也反思了现有课程设计的不足。

随后在双方团队的深入讨论中,李诗颖副教授表示,罗哲教授团队的经验分享使其团队受益良多。罗哲教授也为李诗颖团队的“众里寻‘我’:群体、社会与个体塑造”通识核心课程建设出谋划策,从课程的目标、课程的架构、团队的建设等方面提出了针对性的建议。罗老师建议,要明示课程目标,可以运用技巧来让学生快速感知到学什么、做什么。同时,双方还就选用教材问题、课程内容的推进和安排、专题涉及细节、课程产出转化等重要问题进行了意见交流。最后,罗哲老师对本次通识教育核心课程建设交流会进行总结,他表示通识教育的核心就是育人,通识课一定要抓住兴趣,提高课堂参与感和课程精彩度。

通过此次交流会,与会的老师们纷纷表示进一步明晰了课程建设的思路和方向,希望将交流会中学习到的教学理念和方法应用于后续的课程建设中,不断优化通识教育核心课程的架构,创新课程的教学模式,提高学生参与度,从而提升课程质量。

来源:本科教务办

撰稿:吴菁 李诗颖 郑先满