行政管理专业本科生学术论文在首届“中国政治学本科生学术研讨会”获评优秀论文

发布时间:2021-11-29

2021年11月28日,由华南师范大学政治与公共管理学院主办的首届“中国政治学本科生学术研讨会暨国家级一流专业政治学本科生科研创新经验交流研讨会”顺利召开,论坛主题为“国家治理体系和治理能力现代化”。本次论坛采用线上与线下结合的方式,来自四川大学、中国人民大学、中山大学、武汉大学、南开大学、山东大学、华南师范大学等多所高校的本科生参会,共同探讨、展示和交流政治学与公共管理相关专业本科学生们的科研成果,了解学术前沿。我校行政管理专业2020级本科生李翌阳、2019级本科生徐睿滢线上参会。

本次论坛面向全国高校全日制本科生,旨在以推进国家治理体系与治理能力现代化为切入点,为同学们提供一个沟通交流和专业切磋的平台,帮助新时代学子加深理论学习、投身专业实践,推动互动交流。大赛着力于提升学生的社会责任,激发学生的爱国情怀,提高学生的学术报国能力。

论坛现场,由华南师范大学政治与公共管理学院院长胡中锋教授主持开幕式,华南师范大学教务处处长熊建文教授、中国政治学会学术委员会副主任徐勇教授、北京大学政府管理学院徐湘林教授、中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授、华南师范大学政治与公共管理学院学术委员会主任王金红老师致辞。论坛评委由华南师范大学政治与公共管理学院石玉平教授、广东省委党校温松副教授等多名专家担任,对入选研讨会的47篇论文进行现场考察与打分。

李翌阳同学进行了题为《以治理促发展,以和谐促振兴的有效路径探索——以山东省东营市不同类型社区为例》的论文展示。文章以山东省东营市不同类型的社区为研究对象,采用调研问卷法、实地访谈法等调查研究方法,探究东营市不同类型社区的社会治理情况,以探究东营市在基层社区治理中总结的经验和存在的问题,并为东营市基层社区治理进一步发展提出自己的建议。

徐睿滢同学进行了题为《建国以来城市基层治理制度的历史变迁与演进逻辑——基于历史制度主义的分析》的论文展示。文章采用历史制度主义范式进行分析,对建国以来我国城市基层治理制度的发展历程及演化变迁进行了系统化梳理,剖析其演变逻辑,以期为城市基层治理制度的发展创新提供一种历史镜鉴。

经会议主办方评审,李翌阳同学撰写的论文《以治理促发展,以和谐促振兴的有效路径探索——以山东省东营市不同类型社区为例》获得二等奖;徐睿滢同学撰写的论文《建国以来城市基层治理制度的历史变迁与演进逻辑——基于历史制度主义的分析》获得三等奖。

本次论坛汇聚了多所高校的政治学及公共管理相关专业本科生的交流学术研究成果,我院行政管理专业本科生积极践行“行以明德,管以兴邦”的系训,积极参与,以高质量的参会论文和高水平的汇报发言为川大公共管理学院发声,展示了良好的学术素养,体现了行政管理专业国家级一流本科专业的建设成效。

来源:行政管理系

撰稿:李翌阳 徐睿滢等