我院学生“第三届城市管理案例创新大赛”获得佳绩

发布时间:2021-12-22

2021年12月21日上午,由广州市城市管理和综合执法局、广州城市管理研究联盟主办,暨南大学公共管理学院/应急管理学院承办的“第三届城市管理案例创新大赛”决赛通过云端平台正式举办。我院参赛队伍经初赛决赛激烈比拼后,其中两支队伍分别获得大赛三等奖与大赛优秀奖。

大赛概况:

本届大赛自启动以来,收到了来自暨南大学、中山大学、四川大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、南开大学等全国72家高校135支队伍提交的案例分析报告,经初赛评审,共有30支队伍入围决赛,展开这场激烈的线上角逐。

本次大赛分为在校学生、科研实践两个系列。其中在校学生系列面向全国各高校相关专业在读本科生与研究生。大赛着力激发学生聚焦城市管理质量、围绕当前我国城市管理实践中的重点、热点、难点,选题范围包括但不限于数字化城市管理、城市管理机制创新、城市管理综合执法、基层社区治理、城市环境秩序治理、城乡生活垃圾管理等。

决赛角逐:

决赛现场开幕式由暨南大学公共管理学院/应急管理学院胡涤非教授主持,暨南大学公共管理学院/应急管理学院院长蔡立辉教授致辞。决赛答辩分三个分会场展开,分别聚焦社区治理,城市更新,老旧社区改造,数字鸿沟,智慧应急等问题进行展示答辩。

经过充分的准备和激烈角逐,来自我院的两支队伍脱颖而出。由行政管理系范逢春教授指导,来自行政管理系专业学生杨清怡,徐睿滢,姜克筑,卜扬帆以及劳动与社会保障专业的张姝姝组成的队伍完成了《集体行动何以为?个体嵌入与单位“隐形在场”的老旧社区改造行为逻辑研究——以青铁家园小区改造为例》案例分析报告,并通过决赛现场15分钟的展示环节与5分钟的答辩环节,最终获得大赛三等奖。

由行政管理系李强彬教授指导,行政管理专业2019级本科生刘祎凡、晋荣欣、李欣溢,以及劳动与社会保障专业2019级本科生杜思佳组成的“冬月川行队”,完成了《“引领-共生”:供需视角下社区治理低效能的破局之道 ——基于成都市锦城儿童友好社区建设的经验分析》案例分析报告,获得大赛优秀奖。

我院在教学中积极引导学生将高度的社会责任意识与专业的学科素养相结合,肩负起新时代国家赋予青年的重任。本次参赛同学谨遵“公成天下,管法自然”的院训,在比赛中充分展现了公管学子高度的使命感与责任感,运用自身的专业知识,关注社会公共问题,巧思明辨,积极开拓创新。相信在今后的专业学习中,我院学子仍不忘初心,牢记使命,在精进自身的学科知识的同时,勤于思考、勇于挑战、敢于突破,再创佳绩!

来源:行政管理系

撰稿:杨清怡、刘祎凡等

图片来源:腾讯会议电脑端截屏

审核:范逢春