“管理旋转门”学术沙龙第六期|杨帆:“相对贫困研究前沿”

发布时间:2022-11-09

2022年11月9日,四川大学公共管理学院举行第六期“管理旋转门”学术沙龙。本次沙龙特邀我院研究员杨帆老师作为主讲嘉宾,分享题目为:“相对贫困研究前沿”。

首先,学术主持林熙老师简要介绍了杨帆老师的研究方向与学术传承。杨老师的主要研究领域为贫困治理,其成果先后入选“十三五”国家重点图书出版规划项目“中国减贫研究书系/专题研究”、2021年度国家社科基金中华学术外译项目,并荣获四川省社会科学优秀成果奖一等奖。

随后,杨帆老师从“还有必要研究相对贫困吗?”、“贫困的产生和生产”、“相对贫困的标淮”等核心议题出发,对相对贫困的理论来源、概念基础、理论困惑等进行了逻辑梳理,并从治理理念转向、治理主体协同、治理维度选择等方面展望了相对贫困治理研究的未来前景。

讨论交流环节,不同学科背景的老师们也纷纷提出自己感兴趣的问题,如“平均社会生活水准的复杂性”、“相对贫困的争议性”、“怎么看待主观、客观贫困标准”等。现场气氛热烈,对深度开展跨学科研究进行了一场有益的头脑风暴。

来源:党政办公室

撰稿:管理旋转门项目组 刘晓燕