我院王卓教授应邀出席第五届全国民族社会工作学术研讨会

发布时间:2022-11-09

2022年11月15日,为深入研究新时代民族社会工作的重大理论和实践问题,激发民族社会工作领域专家学者和在校研究生的学术兴趣,提高民族社会工作研究水平,由中国社会工作教育协会民族社会工作专业委员会、西南民族大学联合举办的第五届全国民族社会工作学术研讨会在成都顺利举行。

图1与会专家学者云端合影

本届会议以“铸牢中华民族共同体意识与新时代民族社会工作高质量发展”为主题。来自四川大学、中央民族大学、厦门大学、西南民族大学、贵州大学、云南大学等40多所高校,80余名专家学者齐聚云端,以铸牢中华民族共同体意识为主线,围绕着中国特色民族社会工作理论和实践成果展开讨论。西南民族大学党委常委、副校长张华志教授,四川省民政厅一级巡视员杨伯明,中国社会工作教育协会副会长庄勇教授,中国社会工作教育协会民族社会工作专业委员会主任任国英教授出席开幕式并致辞。西南民族大学民族学与社会学学院院长蒋彬教授主持开幕式。我院王卓教授应邀担任第一分论坛主持人,并携团队成员常进锋博士、赵鑫同学等参会交流。

图2王卓教授主持第一分论坛

研讨会特设的第一分论坛主题为“彝路相伴”:四川凉山彝族地区社会工作服务的理论与实践,旨在为参与“彝路相伴”凉山州易地扶贫搬迁社区治理三年行动计划的各高校学者提供成果交流与分享的平台。来自四川大学、西南财经大学、西华大学、成都信息工程大学等6所高校的9位发言人围绕着前期服务实践成果及理论研究,从搬迁老人社会适应、儿童教育、青年支持项目、高校社工培养等展开了广泛而深入的讨论。在论坛上,我院社会工作专业2021级硕士研究生赵鑫在王卓教授指导下,做了题为《易地扶贫搬迁老人社会适应的小组工作干预研究》的报告,该论文以在扶贫安置社区开展小组工作经验为基础,探讨运用怀缅疗法增进易地扶贫搬迁社区老人的自我效能感,进而提高其社会适应水平等议题。在研讨会第五分论坛上,四川大学中国西部反贫困研究中心研究助理常进锋博士代表团队做了题为《福利多元主义视角下第三次分配的现实困境与治理路径》,文章基于福利多元主义视角,深入探讨了第三次分配中福利多元主体的责任与关系及面向共同富裕,福利多元主体如何发挥福利治理功能,优化第三次分配路径等具有重大现实意义与理论意义的问题。

在研讨会闭幕式上,西南民族大学民族学与社会学学院社会工作系副主任杨成洲代表大会宣读了第五届全国民族社会工作学术研讨会研究生优秀论文获奖名单,王卓教授团队两位成员(赵鑫、常进锋)的参会论文经过前期专家匿名评审荣获优秀论文一等奖。这充分彰显了我院硕博士研究生扎实的专业功底和高水平的专业素养。西南民族大学民族学与社会学学院副院长范召全教授主持闭幕式并对本届研讨会做了全面而精彩的总结。

图3获奖名单

来源:社会学与心理学系