响应积极老龄化国家战略,促进人口老龄化背景下的多学科合作

发布时间:2022-11-09

2022年11月8日,社会学与心理学系成功举办了格致讲坛第6期,主讲嘉宾为四川大学商学院教授、博士生导师周浩老师,讲座主题为“人口老龄化背景下年长员工的心态及其组织管理”。本次讲座由社会学与心理学系特聘副研究员、应用心理专业硕士点负责人刘传军老师主持,商学院欧阳喜老师、灾后重建管理学院特聘副研究员石薇老师、社会学与心理学系徐银研究员、徐文健副教授以及应用心理与心理健康教育研究所有关老师及院内外师生约30人参与了本次学术交流活动。

图1周浩教授讲座

周浩教授就其新近研究“人口老龄化背景下年长员工的心态及其组织管理”展开分享。在报告中,周老师提出伴随着人口老龄化,企业内年长员工比例逐年增加,这使得对年长员工心态及其管理的研究越发重要。在系统回顾国内外年长员工相关研究以及主要理论视角的基础上,周老师聚焦于企业所面临的大批年长员工相继退休带来的知识流失问题,探讨年长员工感知到的与年轻同事的差异是否增强了对年轻同事的知识分享及其内在机制,并分享新近的研究发现。

图2刘传军老师总结

周浩教授讲座结束后,刘传军老师对其讲座内容进行了总结回顾,并高度赞扬了周老师的学术分享,特别是就年轻学者和学生朋友如何将个人研究兴趣与国家、社会和时代发展背景相结合方面,认为周老师的讲座给大家做了非常好的示范。

在交流讨论环节,老师和同学们踊跃参与,与会师生也就组织行为学研究相关问题从多个角度进行了交流讨论,周浩教授对同学们的提问进行了细致的分析和解答并就所提出的建议进行探讨。

图3周浩教授回答同学提问

在讲座结束后,与会师生进行了合影留念。本次学术报告响应了积极老龄化的国家战略,促进了跨学科的交流和沟通,为跨学科合作奠定了重要基础,也反映了我院师生在大文科建设背景下积极响应学科交叉融合发展中所做出的辛勤努力。

图4合影

来源:社会学与心理学系