我院与人大信息资源管理学院联合举办2022年教育部高等学校档案学专业 教学指导委员会年会暨第31届档案学专业系主任联席会议

发布时间:2022-11-15

2022年11月12日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主办、四川大学公共管理学院与中国人民大学信息资源管理学院联合承办的2022年档案学教指委年会暨第31届档案学专业系主任联席会议如期在云端举行。本次会议是在党的二十大胜利召开后的档案学界的一次高层次会议。会议主题为“学习贯彻党的二十大精神,建构中国自主的档案学知识体系”。与会人员包括教育部高等教育司人文社科教育处张庆国处长、国家档案局人事司干部二处王琳处长、四川大学姚乐野副校长、档案学教指委主任委员、副主任委员、秘书长、委员及各高校档案学专业负责人。

教育部高等教育司人文社科教育处张庆国处长在致辞中对大学推进新文科建设、建构档案学作为重要组成部分的中国自主知识体系的重要工作提出了要求。王琳处长代表国家档案局对会议召开表示热烈祝贺并高度肯定了各档案学院校在档案专业人才培养取得的成就。四川大学姚乐野副校长教授指出要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神转化为教书育人、学科建设的实际行动,加强新文科建设,进一步推进世界一流大学和一流学科建设。提出要秉持“为党管档,为国守史,为民服务”的神圣职责,积极构建具有中国特色的档案学知识体系和档案学教育体系。

我院乔健教授作为教育部档案学教指委副主任委员主持大会主题报告环节并作大会总结。秘书档案学系系主任王萍教授在“档案学学科专业发展和人才培养”圆桌会议特邀发言,介绍了我院档案学专业的办学特色和地域特色,并在档案学专业人才培养如何顺应时代发展、彰显各校办学特色、形成多元化的人才培养模式等方面与与会专家开展了深入交流。

此次会议贯彻党的二十大精神和习近平的重要讲话精神,落实教育部的要求,结合档案学学科专业实际,用实际行动开启了新时代建构中国自主的档案学知识体系的新征程。四川大学公共管理学院档案学专业将以此为契机,继续深耕专业教育、搞好一流专业建设,为西部社会经济发展培养高层次档案人才。

来稿:秘书档案学系

拟稿:赵跃