我院劳动与社会保障系教师参加第八届全国社会保障教学研讨会

发布时间:2022-11-17

2022年11月12-13日,第八届全国社会保障教学研讨会在福建泉州以线上形式成功召开。本次研讨会由中国社会保障学会、华侨大学主办,中国社会保障学会教学委员会、华侨大学政治与公共管理学院承办。来自中国人民大学、南京大学、浙江大学、四川大学等80余所高校的210多位教师参会。我院劳动与社会保障系主任张浩淼教授带队,蒲晓红教授、李丹教授、杨红副教授、林熙副教授、张伟科副教授、杨帆研究员、田益豪副研究员一同线上参加了会议,社会保障专业硕士研究生聆听了研讨会的相关报告。

中国社会保障学会会长郑功成教授出席开幕式并讲话。他指出,我国的社会保障学科是伴随世纪之交波澜壮阔的社会保障制度变革而诞生的新兴学科,是有中国特色的处于应用层次的社会科学、交叉学科,这一特点决定了我国社会保障学科必定要创新发展、要多学科融合、要立足本土做中国学问。他还指出,面向未来,社会保障学界不仅要关注具体制度安排中的具体问题,更要以党的二十大精神和习近平总书记有关社会保障系列重要论述为指引,关注和研究社会保障领域中的重大理论与政策问题。开幕式宣读了第八届全国社会保障教学研讨会优秀论文获奖名单,林熙副教授和蒲晓红教授合作撰写的《新文科背景下劳动与社会保障教学质量评价指标体系研究》获评9篇优秀论文之一。

在五个平行分论坛上,与会者分别从人才培养、教学内容与方法改革、专业建设与课程改革、社会保障课程思政建设、产学研合作等五个主题进行了深入交流。张浩淼教授在分论坛三(专业建设与课程改革)以《社会保障人才培养的国际经验与启示——以加州大学伯克利分校为例》为题作了交流研讨;杨帆研究员和田益豪副研究员在分论坛四(社会保障课程思政建设)分别以《课程思政对高校学生的吸引度及其影响因素研究》和《社保专业学生实证能力提升研究》为题作了交流汇报。

劳动与社会保障系教师交流发言

第二场大会主题演讲上,林熙副教授受邀报告了其和中国社会保障学会教学委员会副主任委员、蒲晓红教授合作的成果《新文科背景下劳动与社会保障教学质量评价指标体系研究》。随后的大会闭幕式进行了下一届教学研讨会承办单位交接仪式,第八届全国社会保障教学研讨会圆满闭幕。

林熙副教授主题演讲

来源:劳动与社会保障系